»Zingiber officinale«
Wissenswertes aus der Pflanzenwelt
Schon 2700 v. Christus wurde Ingwer in China das erste Mal als Heilmittel erwähnt. Seine genaue Herkunft lässt sich heute jedoch nicht mehr nachvollziehen. Das liegt u.a. daran, dass die Ingwerpflanze (lat. Zingiber officinale) nirgendwo mehr wild wächst, sondern mittlerweile ausschließlich in Pflanzkulturen zu finden ist.
Heute wird Ingwer hauptsächlich in den tropischen Regionen Asiens, Australiens, Afrikas sowie in Mittel- und Südamerika angebaut. Dort freut sich die Pflanze vor allem über viel Luftfeuchtigkeit und eine vielfältige Flora in der sie gedeihen kann.
Ein sicheres Auskommen durch Bio-Ingwer
Unser Bio-Ingwer stammt aus Peru, genau genommen aus der Region Junín in den zentralperuanischen Anden. Zwischen steinigem Hochland und grünem Regenwald, steil abfallenden Wasserfällen und fruchtbaren Tälern bauen Kleinbauern auf 120 Hektar die scharfe Knolle nach biologischen Richtlinien an und sichern sich durch faire Preise ihre Existenz.
Die Besonderheit: Peruanischer Ingwer wächst besonders lange und ist deshalb sehr intensiv und fein im Geschmack. Ein ganzes Jahr dürfen sich die Wurzelstöcke unter der Erdoberfläche ausbreiten, bevor man sie in Handarbeit erntet, putzt, trocknet und dann zu uns in die VollCorner Biomärkte sendet.