Lecker, unkompliziert und rein pflanzlich
Seit 2014 hat die gemeinnützige britische Organisation Veganuary das Ziel, den Menschen weltweit eine vegane Lebensweise näher zu bringen. So heißt es jedes Jahr im Januar bzw. im #veganuary: Für einen Monat rein pflanzlich essen und verstärkt auf Themen wie Umweltschutz, Tierwohl, Ernährung und Gesundheit zu achten. Ein guter Neujahrsvorsatz wie wir finden – und eine gute Gelegenheit, die vegane Küche einfach mal auszuprobieren!
Mit unseren 5 veganen Rezept-Ideen nehmen wir Sie mit auf Geschmacks-Weltreise und zeigen Ihnen nebenbei ein paar pflanzliche Entdeckungen aus unserem Sortiment, die Sie bestimmt noch nicht kennen – von Kichererbsen-Kofu über Allgäuer Tempeh bis hin zu oberbayerischem Tofu. Dazu gibt's viel Knackfrisches aus unseren VollCorner Obst- und Gemüseabteilungen.
Viel Spaß beim Kochen und Genießen!
1. Quinoa-Salat mit Kofu und karamellisierten Zwiebeln
Seit letztem Sommer finden Sie in unseren Kühlregalen Kofu vom Berliner Start-Up Zeevi. Das ist Tofu, der aus Kichererbsen hergestellt wird – übrigens ein traditionelles Rezept aus Myanmar. Kichererbsen stecken voller guter Inhaltsstoffe, wie Proteine, Eisen, Kalzium oder Ballaststoffe. Auch Quinoa enthält reichlich Ballaststoffe und Eisen. Zusammen mit karamellisierten Zwiebeln und Cranberries wird daraus ein leckerer Sattmacher!
Das muss auf Ihre Einkaufsliste: Quinoa, Cranberries, Karotte, rote Zwiebel, brauner Zucker, Basilikumblätter, Salz, Pfeffer, Kofu (alternativ Tofu), Olivenöl, Zitrone
2. Tellerlinsen-Hummus mit Tahin
Hummus wird in der arabischen Küche traditionell aus Kichererbsen zubereitet. Wir stellen Ihnen eine Variante mit Linsen vor, die mindestens genauso lecker schmeckt als Aufstrich oder als Dip zum Grillen. Das Tolle daran: Linsen sind eine super pflanzliche Proteinquelle. Wir bekommen sie zum Beispiel von der Schwäbischen Alb, angebaut von der Öko-Erzeugergemeinschaft Alb-Leisa. Ganz wichtig für unser Gericht: Tahin. Die Sesampaste verleiht dem Gericht ihre orientalische Note und liefert nebenbei noch jede Menge gesunde Omega-6-Fettsäuren.
Das muss auf Ihren Einkaufszettel: Tellerlinsen, Olivenöl, Knoblauchzehen, Kreuzkümmel (Kumin) gemahlen, Tahin, Zitronensaft, frischer Koriander
Pad Thai gehört zu den thailändischen Nationalgerichten und wird dort als köstliches Street Food an jeder Straßenecke gegessen. Zu unserem Pad Thai Salat mit Erdnuss, Limette und Chili passen knusprig gebratene Tempehwürfel von der tempehmanufaktur aus dem Allgäu oder unser oberbayerischer Tofu vom Biohof Angermaier!
Das muss auf Ihre Einkaufsliste: Mangold, Reisbandnudeln, Chilischoten, Limetten, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Erdnussbutter, geröstetes Sesamöl, Erdnussöl, Reisessig, Sojasauce, Erdnüsse
4. Griechischer Auberginensalat
Die „Melitzanosaláta“ ist in Griechenland eine beliebte Vorspeise aus Auberginen, die traditionell auf dem Grill oder alternativ im Ofen gegart werden. Die Auberginen erhalten dadurch einen besonders intensiven Geschmack. Lecker als mediterrane Antipasti oder zum Grillen.
Das muss auf Ihre Einkaufsliste: Auberginen, Zitrone, Knoblauch, Schalotte, glatte Petersilie, Chili, Olivenöl, Salz
Unser Tipp dazu: Knuspriges, hauchdünnes Pane Guttiau! Das ist ein traditionelles sardisches Brot, das sehr gut als Beilage zur mediterranen Küche passt.
Zum Frühstück oder zum Kaffee – Waffeln gehen immer! Wir zeigen Ihnen, wie das Traditionsgebäck aus Belgien und Frankreich auch ohne Ei und Milch gelingt.
Anstelle von Milch können Sie beispielsweise die pflanzliche Milchalternative von Pläin aus Freising verwenden. Frisch und regional hergestellt aus Kokos und Reis, erhältlich in umweltfreundlichen Pfand-Glasflaschen!
Unser Servier-Tipp: Mit ein paar gesunden Zutaten wie frischen Beeren, Bananenscheiben, Nüssen und Nussmus garnieren. Oder mit einem veganen Schoko-Nuss-Aufstrich, zum Beispiel von Haselherz!
Das muss auf Ihre Einkaufsliste: Pflanzenmargarine, Vollrohrzucker, Puderzucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Mandel- oder Sojamilch, Mineralwasser, Zitronenschale, Pflanzenöl