Ingwerkonzentrat von Ben Kettels aus München
Probieren Sie unsere feurig-scharfe Entdeckung aus Schwabing: Ingwerkonzentrat aus frischem, peruanischen Bio-Ingwer.
Hergestellt wird das Konzentrat von einem jungen Mann namens Ben Kettels. Angefangen hat alles als 1-Mann-Betrieb in einer kleinen Küche in Schwabing. Heute zaubert der Luxemburger zusammen mit seinem Team und Vertriebsleiter Michael Mettin in seiner Produktion in Holzkirchen monatlich rund 2.500 Liter seines Ingwertranks.
Dazu putzen Ben und seine Helfer zunächst kiloweise Ingwerknollen, die anschließend klein gehäckselt und dann gepresst werden. Dabei entsteht eine hochkonzentrierte Essenz, die mit ausgewählten Zutaten verfeinert wird. Neben etwas Zitronen- und Limettensaft sorgt ein wenig brauner Rohrzucker für eine ausgewogene geschmackliche Balance.
Den richtigen Schliff erhält der Trank erst durch einen Schuss Mandelsirup – laut Ben Kettels eine absolut unabkömmliche Zutat, die den Trank zauberhaft abrundet. Zu guter Letzt wird die Mischung für einen kurzen Moment auf 80°C hocherhitzt um sie zu pasteurisieren.
Ingwer wirkt nicht nur gegen Erkältungen, sondern mindert auch Verdauungsbeschwerden, hilft Schmerzen zu lindern und fördert die Durchblutung – weswegen die feurige Knolle übrigens auch als Aphrodisiakum bekannt ist. Geeignet ist das Schwabinger Ingwerkonzentrat zur Zubereitung von fast allem. Egal ob für Cocktails, Tee, Soßen, Suppen, Eintöpfe, Reisgerichte oder einfach nur verdünnt mit purem Wasser – die Einsatzmöglichkeiten sind nahezu grenzenlos.
Insbesondere der hohe Ingweranteil von 20 Prozent sowie der geringe Zuckeranteil machen das Ingwerkonzentrat von Ben's Ginger einzigartig. Das Ingwerkonzentrat sollte nach dem Öffnen kühl gelagert werden und innerhalb von 3-4 Monaten verbraucht werden.