Bio-Feinkost vom Ammersee
»Das gibt’s doch nicht, die füllen da echt alles von Hand ab!« platzte unser VollCorner Kollege Jürgen Hörmann heraus. Nach einem Besuch bei der bio-verde Genuss-Manufaktur in Eresing am Ammersee stand nicht nur unserem Personalleiter die Überraschung ins Gesicht geschrieben.
Echte Handarbeit
Die Feinkost Manufaktur bio-verde steht seit 1986 für köstliche Gaumenfreuden, und das zu 100 % in bester Bio-Qualität. Mit der Bezeichnung Manufaktur schmücken sich heute viele Betriebe, doch nur bei wenigen ist der Name so treffend wie in diesem Fall. Was viele heutzutage für unmöglich halten, ist hier selbstverständlich: Nicht nur das Abfüllen, sondern der Großteil der Produktion erfolgt von Hand. Eine große Aufgabe, denn über zwei Drittel der 230 verschiedenen Feinkost-Spezialitäten stammt aus eigener Produktion.
Tüfteln für den Genuss
Das Tüfteln für den Genuss ist das Motto und die Hauptaufgabe von Jens Klaumünzer. Der gelernte Koch leitet die Produktentwicklung für bio-verde. Bis er mit der Qualität eines neuen Produkts einverstanden ist, kann es schon mal bis zu einem Jahr dauern. Denn Klaumünzer gibt sich nicht schnell zufrieden. Ihm geht es darum, den unverfälschten Geschmack der Rohstoffe zur Geltung zu bringen. Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker kommen dem ambitionierten Feinschmecker dabei selbstverständlich nicht in die Küche.
Kaltverarbeitet, nicht erhitzt
Den besonderen Geschmack, die einzigartige Frische und das köstliche Aroma verdanken die Spezialitäten von bio-verde auch dem besonderen Prinzip der Kaltverarbeitung. Antipasti, Pesti und Saucen werden generell nicht erhitzt, sondern frisch abgefüllt. So behalten sie ihr volles Aroma und alle gesunden Inhaltsstoffe. Da bleibt nur eines zu sagen: Wirklich feine Kost!