Wunder in der Käsetheke
Die Geschichte der schwäbischen Dorfkäserei Geifertshofen und ihren besonderen Käse-Spezialitäten gleicht geradezu einem Weihnachtswunder.
Schon 1998 wurde die kleine Bio-Heumilchkäserei in Geifertshofen gegründet, um regionalen Bio-Heumilchbetrieben eine nachhaltige und langfristige Perspektive zu schaffen. Die Kunden waren begeistert von »ihrem« Geifertshofener Bio-Käse. Bald musste ein größerer Reifekeller her. Doch dann kam alles anders: Durch Baumängel konnte der Reifekeller seine Temperatur nicht halten und die gelagerten Käselaibe verdarben. Die Verluste trieben die Dorfkäserei in die Insolvenz.
Doch das Team der kleinen Heumilchkäserei gab nicht auf. 2014 wandelten sie das Unternehmen in eine Aktiengesellschaft um – 250 Aktien im Wert von je 500,00 € wurden ausgegeben und gleichzeitig ein Aufruf bei Bürgern, Bauern und Unternehmen gestartet. Und die Geifertshofener kamen. Sie wollten »ihre« Käserei retten.
Das große Vertrauen von Bürgern und Milchbauern möchte die Dorfkäserei Geifertshofen heute zurückgeben. So erhalten ihre Lieferanten einen Milchpreis von bis zu 60 ct pro kg Milch, fast 40 ct mehr als normal. Der Preis orientiert sich, frei von Marktschwankungen, an den Kosten der Milchbauern. Die Aktieninhaber erhalten keine Dividende, sondern 1 kg Käse zu jeder Jahreshauptversammlung. Das bessere Geschenk – finden wir!