„Es gibt Sachen, die man nicht mit Geld aufwiegen kann“, sagt Sepp Westenrieder von der Hofmolkerei „Zum Marx“ in Obersöchering. Der Bauer war es leid, Milch an eine Molkerei abzuliefern, wo tausende Liter von verschiedenen Höfen vermengt werden. Westenrieder möchte wissen was mit „seiner“ Heumilch passiert. So fassten Sepp und Regine Westenrieder den Entschluss, die Milch in einer hofeigenen Molkerei zu Joghurt zu verarbeiten.
Hofeigene Molkerei
Um ihren Plan zu realisieren, brauchte es erst einmal gehörige Investitionen. In einem Nebengebäude entstand eine kleine Molkerei, in der Sohn Andreas und seine Frau Moni das Sagen haben. Heute werden in der eigenen kleinen Molkerei „Zum Marx" aus der tagesfrischen Heumilch nicht nur Naturjoghurt, sondern auch Fruchtjoghurts und Topfen hergestellt.
Heumilch aus Obersöchering
Aber was macht die Milch der Westenrieder Kühe so besonders? Im Sommer fressen die 40 Fleckviehkühe der Familie Westenrieder frische Gräser und Kräuter auf den umliegenden Weiden. Im Winter bekommen sie ausschließlich Heu und Getreideschrot in den Futtertrog. Auf die Fütterung mit Silage (vergorenes Heu), verzichtet Westenrieder vollständig.
Die Vorteile von Heumilch
Die traditionelle Fütterung bekommt nicht nur den Kühen. Heumilch enthält deutlich mehr Calcium und doppelt so viele CLA und Omega 3 Fettsäuren als „Silomilch“. Gesund, unvergleichlich aromatisch und von höchster Qualität – überzeugen Sie sich selbst! Die regionalen Bio-Heumilch-Produkte von Familie Westenrieder erhalten Sie in allen VollCorner Filialen.