Schafsfrischkäse vom Bio-Bauern
Am Ortsrand seines Heimatdorfes Jakobsberg im Dreiländereck Hessen, Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen erfüllte sich der junge Landwirt Frank Böhner seinen Lebenstraum. Den elterlichen Schweinemastbetrieb stellte er auf biodynamische Schafzucht um und gründete zusammen mit Ehefrau Anja Wolff den Demeter Milchwirtschaftsbetrieb Jakobsberger MilchHandwerker.
Zum Wohl von Tier und Natur
Auf dem Jakobsberger Hof läuft alles ein bisschen anders. Frank Böhner und Anja Wolff verarbeiten auf ihrem Hof Demeter-Milch zu feinsten Käse- und Eisprodukten. Im Vordergrund steht dabei das Wohl der Tiere.
Die 180 wolligen Mitarbeiter der französischen Rasse Lacaune beschäftigen Frank Böhner den ganzen Tag. Die Schafe weiden rund um den Hof auf kargen, aber sehr artenreichen Muschelkalkwiesen und werden ein- bis zweimal täglich gemolken.
"Bei uns ist Aufzucht Muttersache"
Das Besondere ist die Zeit, die die Lämmer bei der Mutter verbringen. Vier bis fünf Wochen dürfen die Lämmer mitlaufen und von den Mutterschafen gesäugt werden. Rein wirtschaftlich betrachtet wäre die Aufzucht am Tränkeautomaten sinnvoller, aber Anja Wolff und Frank Böhner finden: „Aufzucht ist Muttersache.“ Deshalb kommt nur das in die Käserei, was in den Eutern übrig bleibt.
Das Käsen auf der Alp gelernt
In der Milchküche am Jakobsberger Hof produziert Anja Wolff ein bis zwei Mal die Woche ihre besonderen Käsekreationen und Milcheissorten. Das Käsen hat Anja erst spät auf einer Alm gelernt. Als studierte Kulturwissenschaftlerin begann sie dort einen neuen Lebensabschnitt, bevor sie Frank Böhner kennenlernte. Auf dem Demeter-Hof der Jakobsberger MilchHandwerker können die beiden ihre Leidenschaften perfekt vereinen.