Kräftige Käse aus der Region Nockberge
Die Kühe, von denen die Milch der Kärntnermilch Genossenschaft stammt, grasen auf den frischen grünen Wiesen der Kärntner Nockberge. Hier nehmen sie vitamin- und nährstoffreiches Futter in Hülle und Fülle zu sich. Erst wenn im Herbst ein rauer Wind über die Berge bläst, kommen die Kühe festlich geschmückt zurück ins Tal.
Kuhparadies in Österreich
Der Biosphärenpark Kärntner Nockberge liegt genauso wie das Gebiet der Niederen Tauern in den österreichischen Bundesländern Kärnten und Salzburg.
Almauftrieb hat hier noch Tradition
Wenn hier auf den Nockbergen der Almrausch blüht ist es Zeit für den Almauftrieb. Nimmt man es genau beginnt dieser am Veitstag, also am 15. Juni jeden Jahres. Mit einem »In Gott’s Nam« besprengt die Bäuerin die Rinder mit Weihwasser und wünscht damit Gottes Segen. Die Tiere sollen so von Stürzen im unwegsamen Gelände, Blitz und Krankheiten verschont bleiben. Mit diesem Tag beginnt für alle Bauern, die ihre Kühe im Sommer noch auf die Almen treiben und für ihre Tiere eine wunderbare Zeit.
Heu und Gras steht auf dem Speiseplan
Die meisten der milchliefernden Bauern in dieser Region haben nicht mehr als 20 Kühe und befinden sich durchwegs im Berggebiet. Einige bringen ihre Rinder immer noch jedes Jahr auf die Alm, damit sie das frische, kräuterreiche Gras genießen können. Aber auch die daheim gebliebenen Kühe dürfen sich an saftigen, artenreichen Weiden im Tal erfreuen.
Erfahrung macht den Käse
Durch die konsequente Umstellung auf biologische Landwirtschaft konnten die Bauern auch mit geringem Viehbestand ihre Zukunft sichern und so die wertvolle Kulturlandschaft erhalten. Aber nicht nur den Tieren und den Bauern kommt diese Entwicklung zu Gute. Aus der wunderbar gehaltvollen Milch der im Freien lebenden Kühe entsteht unter anderem bei der Kärntnermilch Genossenschaft herzhaft-cremiger Käse. Wie zum Beispiel der »Oida Kärntner«. Wir wünschen viel Freude beim Genießen!