Demeter-Käse und Milchprodukte aus Höhenberg bei Landshut
Höhenberg ist besonders. Der Gedanke schießt uns durch den Kopf, da haben wir den kleinen Ort im Süden von Landshut noch nicht einmal erreicht. Wer nach Höhenberg kommt und einen typischen niederbayerischen Weiler erwartet, mit ein paar Häusern und Landwirtschaft, wird Bauklötze staunen angesichts der Lebendigkeit, die das kleine Dorf versprüht.
Anthroposophisch Leben
Höhenberg ist mehr als ein Dorf. Hier leben und arbeiten rund 200 Menschen mit und ohne Behinderung gemeinsam nach den anthroposophischen Prinzipien Rudolf Steiners. Das Leben hier funktioniert wie ein Kreislauf: Alle Teile greifen unterstützend und ergänzend ineinander.
Die Werkstätten
Neben den sechs Hausgemeinschaften, in denen Menschen mit unterschiedlichen Hintergründen und Talenten zusammen leben, gibt es verschiedene Werkstätten. Allerhand Schönes und Nützliches, wie Kerzen, Filzarbeiten, Holzschnitzerei oder auch Musikinstrumente, entstehen hier im täglichen Werkeln. Doch das Herzstück Höhenbergs ist die kleine Gärtnerei und die Landwirtschaft, die beide nach demeter Richtlinien wirtschaften.
Die hofeigene Käserei
Das Getreide und die Milch der 35 Kühe werden direkt vor Ort in der hofeigenen Bäckerei und Käserei verarbeitet. Produziert werden nicht nur Quark und Joghurt, sondern auch Frisch-, Weich- und Schnittkäse aller Geschmacksrichtungen. Wie in allen Höhenberger Werkstätten arbeiten im Käserei-Team neben professionell ausgebildeten Mitarbeitern auch Menschen mit Hilfebedarf. Diese Besonderheit kommt auch dem Geschmack zugute. Xaver Eder aus der Höhenberger Käserei beschreibt es so: »In unseren handwerklichen Erzeugnissen steckt die Begeisterung von Menschen, die trotz ihres Handicaps ihr Bestes geben. Das schmeckt man auch!«