Käseglück aus dem Allgäu
Unsere Vertriebsmitarbeiterin Marlies Arnold ist immer auf der Suche nach besonderen Schätzen für unsere Käsetheken. Zum Beispiel bei der Käsküche Isny, die sie im Allgäu besucht hat, um einmal Inhaber Alexander Diet über die Schulter zu schauen.
Käserhandwerk, hautnah erlebbar
Wer schon bei einer der Führungen dabei war, die jeden Freitag in der Käsküche Isny stattfinden, wurde sicher von Alexander Diets Begeisterung angesteckt. Man merkt, mit der Übernahme der Sennerei hat er sich 2018 gemeinsam mit Frau Monita einen Traum erfüllt.
Denn nicht nur das Käsen ist für ihn eine Herzensangelegenheit, sondern auch der Grundgedanke der Bio-Käserei. Dazu gehört die Förderung kleinbäuerlicher Betriebe und der Allgäuer Kulturlandschaft.
Gemeinsamer Neustart
Darum ging es 1998 auch fünf Bio-Bauern aus der Region. Nachdem ihr Partner, eine Großmolkerei, plötzlich absprang beschlossen sie: »Mir machet unsren Käs selbscht!« Ihre Milch stammt vom Allgäuer Braunvieh, das kein Kraftfutter, sondern nur hofeigenes Grünfutter und Heu bekommt. »So können geschlossene, natürliche Kreisläufe auf den Höfen beibehalten werden. Außerdem ist das Futter gesünder für die Kühe und ihre Milch aromatischer und besser für uns. Zum Beispiel enthält sie mehr Omega-3-Fettsäuren!«, weiß Diet.
Fairer Lohn für Mensch und Natur
Dank einem fairen Milchpreis können die Landwirte auch weniger Tiere pro Hektar halten. Das schützt vor Überdüngung und sorgt für mehr Artenvielfalt – genau wie ihre Gärten, Streuobstwiesen oder Hecken, die Lebensraum schaffen und zur Schönheit des Allgäus beitragen.