Toskanische Wein-Träume
Mit unseren Freunden von La Spinosa haben wir seit vielen Jahren eine ganz besondere Verbindung. Wenn wir Danilo, Claudia, Damiano und Gianfranco in der Toskana besuchen, freuen wir uns auf köstliche Weine, hervorragendes Essen und ganz besonders herzliche Menschen. Auf La Spinosa entstehen ganz besondere Tropfen, die wir direkt vom Weingut importieren.
Bio-Weinbau: Sanfte Methoden
Qualität beginnt für ökologisch arbeitende Winzer dort, wo Reben wachsen: im Boden. Monokulturen, synthetische Dünger und Pestizide gibt es im Bio-Weinbau nicht. Bio-Weinbauern arbeiten präventiv – mit sanften Methoden. Indem die Winzer die natürliche Biodiversität der Weinberge fördern, sorgen sie für eine Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit und fördern damit die natürliche Lebenskraft der Reben.
Bio-Winzer wie Danilo Presezzi und seine Freunde vom Weingut La Spinosa in der Toskana nehmen das bewusst in Kauf. Denn sie wissen: Aus ökologischem Weinbau erhält man einzigartige Weine mit besonderem Charakter.
Aus unserer langjährigen Zusammenarbeit mit La Spinosa ist längst eine enge Freundschaft entstanden. Wenn wir Gianfranco Ossola und Damiano Videsott auf La Spinosa besuchen, freuen wir uns auf guten Wein – aber auch auf ganz besondere Menschen, mit denen wir unsere Leidenschaft für Bio und gute Lebensmittel aus ökologischem Anbau teilen. So geht's auf dem quirligen Hof nicht nur um Wein. Auf vielen Hektar Land rund um die Azienda wachsen Oliven, die jährlich aufwändig von Hand geerntet werden. Um beste Öl-Qualität zu erhalten, bringt man die bitteren Früchte auf schnellstem Weg in die nahe gelegene Ölpresse im Nachbarort Tavarnelle. Sobald die Ernte am Jahresende abgeschlossen ist, gehen einige Kisten frisch gepresstes Olivenöl direkt zu uns nach München. Eine toskanische Spezialität, die Sie unbedingt einmal probieren sollten!
Ein nachhaltiger und sorgsamer Umgang mit der Natur im Einklang mit den toskanischen Traditionen ist bei La Spinosa das höchste Prinzip. Hier wachsen Trauben, die die Herzen vieler Weinkenner höher schlagen lassen. Autochthone Rebsorten wie Canaiolo, Colorino, Foglia Tonda, Malvasia und viele mehr. Zusammen mit den bekannteren Sorten wie Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon und Chardonnay legen sie den Grundstein für die Besonderheit der Weine von La Spinosa.
Seit Jahrzehnten engagiert sich das Team von La Spinosa für den biologischen Anbau. Ein Engagement, das sich auszahlt. Das mediterrane Klima, die günstige Lage der Weinberge und Olivenhaine und natürlich die ökologische Bewirtschaftung ermöglichen die Produktion außergewöhnlicher Bio-Produkte.