Italienische Feinkost aus der Toskana
Es freut uns natürlich ganz besonders, dass LaSelva seinen Stützpunkt für den deutschen Markt in Gräfelfing errichtet hat. Wenn es nicht so wäre, wir würden Ihnen die Spezialitäten aus dem gleichnamigen Ort in der Toskana persönlich abholen. So überzeugt sind wir von dem erstklassigen Wein, dem feinen Pesto, dem ausgezeichneten Olivenöl. Und darum haben wir die kulinarischen Bio-Produkte in den Anfangstagen tatsächlich selber nach München transportiert.
Vom Elektrohändler zum Bio-Landwirt
Dabei ist der Landbau nicht einmal das ursprüngliche Metier des heute so erfolgreichen Herstellers mediterraner Bio-Produkte. In seinem ersten Leben war Egger Eigentümer eines expandierenden Elektrogroßmarktes in Gräfelfing. Doch irgendwann kam der Moment, als ihm bewusst wurde, dass er sein Leben nicht mit dem Handel von immer größeren TV-Geräten und immer mehr Haushaltsgeräten verbringen wolle.
Am Anfang war das Bauchgefühl
Wie bei vielen Bio-Abenteurern begann es auch bei Egger mit einem Bauchgefühl: Er wollte einfach wieder mal so gutes Gemüse und Obst essen, wie er es aus seiner Kindheit kannte, als jeder Apfel nach Apfel und jede Tomate nach Tomate schmeckte. Immer deutlicher zeichneten sich damals die fatalen Folgen von Industrialisierung, Umweltverschmutzung und ungehemmter Plünderung der Rohstoffe ab.
Eine neue Existenz in Italien
1980 verkaufte der Münchner seinen florierenden Fachmarkt und baute sich eine völlig andere Existenz auf: Als Bio-Bauer in Italien. Wenn schon Landwirtschaft, dann unter südlicher Sonne. So erwarb er sich in seinem italienischen Lieblingsurlaubsgebiet, der Maremma, sieben Hektar Brachland und krempelte die Ärmel hoch.
350 Hektar Bio-Landwirtschaft
Inzwischen bewirtschaftet Egger 350 Hektar - eine Fläche so groß wie der neue Münchner Stadtteil Freiham. Nur wenige Kilometer vom feinen Sandstrand entfernt gedeihen Obst und Gemüse für mehr als 50 Produkte aus dem LaSelva Sortiment, die sogar ins "Harrods" und bis nach Japan geliefert werden.
Feldfrische Verarbeitung
Dass es so gut schmeckt, liegt nicht nur an der Sonne: In streng kontrollierten Verfahren wird das Gemüse vollreif geerntet, von Hand verlesen, gewaschen und nach traditionellen toskanischen Rezepten schonend verarbeitet. Der natürliche Geschmack und die Vitalstoffe der sonnengereiften Früchte bleiben erhalten.
Alles aus einer Hand
Getreu dem Motto: "Nichts weglassen und nichts hinzufügen.", wird die Ernte innerhalb kürzester Zeit verarbeitet - direkt auf dem Hof und in der eigenen Fabrik. So entfallen Transportwege und Lagerungen. "Oft finden wir in Lebensmitteln Zutaten, die nicht notwendig sind, die das Produkt nur strecken und billiger machen, aber nicht besser", kritisiert Egger. Pflanzen, pflegen, ernten und verarbeiten - alles aus einer Hand, das ist das Geheimnis der hohen Qualität und des dauerhaften Erfolgs der Produkte von LaSelva.