1985 ging es Rita und Erich Lerf so wie es vielen Milchbauern heute noch geht: Sie hatten es satt, die Milch ihrer Kühe unter Wert zu verkaufen. Angespornt von dieser Ungerechtigkeit beschlossen sie, ihren Betrieb auf Vorzugsmilch umzustellen. Heute zählt der Familienbetrieb aus Ottobeuren zu den etwa 40 Molkereien, die diese strengen Qualitätsanforderungen erfüllen können.
Was ist Vorzugsmilch?
Bei Vorzugsmilch handelt es sich um eine naturbelassene, unbehandelte Milch. "Fast so wie sie aus dem Euter fließt," fügt Erich Lerf hinzu. Vorzugsmilch wird weder erhitzt noch standardisiert oder homogenisiert. So bleiben auch der natürliche Fettgehalt, die wertvollen Inhaltsstoffe und Vitamine in der Milch erhalten. Vorzugsmilch gelangt ganz natürlich - also völlig unbehandelt und pur - in die Flaschen.
Heumilch aus Überzeugung
Anfang 2015 wurde der ganze Betrieb auf Heumilch-Haltung umgestellt. Ein weiterer konsequenter Schritt. Denn keine andere Form der Kuh-Haltung ist so vielversprechend für die Gesundheit der Kühe wie diese. Sommers grasen die Kühe auf saftigen Wiesen rund um den Hof, winters stehen kräuterreiches Heu aus der hofeigenen Trocknungsanlage und bei Bedarf kerniges Kraftfutter auf dem Speiseplan. Für reichlich Auslauf ist auch während der kalten Jahreszeit gesorgt. Dafür sorgt der weitläufige Außenklimastall mit angrenzendem Laufhof.
Hohe Ansprüche an die Qualität
Die Produktion von Vorzugsmilch stellt hohe Anforderungen an den Landwirt. Strenge Hygienemaßnahmen, bestes Futter, viel Auslauf und ein guter Umgang mit den Tieren sind das Grundrezept für das großartige Geschmacksergebnis: So sahnig-cremig schmeckt wohl keine andere Milch. Und auch keine andere wird so frisch geliefert: Vorzugsmilch vom Milchhof Lerf wird nach dem Melken auf 4° Grad C gekühlt und in Glasflaschen abgefüllt. Anschließend wird sie sofort ausgeliefert und steht einen Tag später schon bei uns im Kühlregal.
Eine echte Rarität Die Vorzugsmilch in Heumilch-Qualität vom Milchhof Lerf ist eine absolute Besonderheit. Denn nur rund 10 Prozent der 40 Betriebe, die aktuell deutschlandweit Vorzugsmilch herstellen, arbeiten in Bio-Qualität. Die Mengen sind also entsprechend gering. Wir erhalten dieMilch-Lieferung nur einmal wöchentlich - immer zum Wochenende. Sollte es also doch einmal zu Engpässen kommen, bitten wir Sie daher um Verständnis.