Säfte, Schorlen und Limonaden vom Ammersee
Obstbäume voller reifer Früchte, Blühwiesen, Schafherden und im Hintergrund ein Blick auf den Ammersee – besucht man Timo und Johanna Friesland auf Ihren Obstwiesen in Breitbrunn kann man sich kaum einen schöneren Arbeitsort vorstellen! Jedes Jahr im Herbst geht es hier rund. Denn dann ist Zeit für die Apfelernte! Für die Saftäpfel, die in den leckeren NATÜRLICH-Säften landen, bedeutet das: Bäume schütteln, die heruntergefallenen Äpfel mit der Erntemaschine oder von Hand auflesen und möglichst noch am selben Tag zu Saft pressen.
Aber auch außerhalb der Apfelernte gibt es für das junge Paar und ihr Team jede Menge zu tun: Denn auf den ca. 60 Hektar Obstwiesen wachsen über 200 Sorten. Die wichtigsten sind Boskoop, Hilde und Florina und viele alte Sorten, die hier weiter erhalten bleiben. Neben Äpfeln gibt es aber auch andere Früchte, wie Johannisbeeren und Holunder, denn am liebsten kommt die eigene Ernte in die NATÜRLICH- Flasche.
NATÜRLICH im Einklang mit der Natur!
Der Name NATÜRLICH kommt nicht von irgendwo: Die Familie achtet streng darauf, möglichst alles der Natur zu überlassen. Denn sie sind überzeugt: „Landwirtschaft kann zu mehr Nachhaltigkeit beitragen! Und zwar dann wenn sie nicht den Ertrag optimiert, sondern die Ökologie. Indem sie Artenvielfalt und Kulturlandschaft erhält und dem Klimawandel entgegenwirkt.“
Dazu gehört nicht nur der Verzicht auf künstlichen Dünger und auf chemischen Pflanzenschutz. Eine Schafherde mäht die Wiesen natürlich ab. Blühwiesen und Insektenhotels bieten Bienen und weiteren Nützlingen eine Heimat. Diese extensive Bewirtschaftung sorgt für einen gesunden Boden, der zusammen mit den Bäumen viel CO2 bindet. „Wir können nicht gegen unsere Natur arbeiten wir können nur mit ihr arbeiten!“, weiß Timo Friesland. Unterstützung bekommen sie auch von Firmen und Privatpersonen, die sich als Paten für Obstgärten oder einzelne Bäume und Bienenstöcke engagieren.
Regionale Bio-Säfte
"Natürlich" ist übrigens der erste und einzige Safthersteller geworden, dessen Produkte mit dem bayerischen Biosiegel zertifiziert sind und somit kontrolliert aus unserer Region kommen.
Zur Regionalität gehört auch der höchste Qualitätsanspruch. Alle Säfte sind ausschließlich Direktsäfte, während die Nektare mit Traubensüße, ohne Zucker verfeinert werden. Bei so viel Geschmack und so viel Engagement, da bleibt nur eines zu sagen: Saftige Leistung!