Veredelte Kürbiskerne von Ravellis aus München
Das Ziel einer Schweigemeditation ist es, den Kopf zu leeren um wieder Raum für das Wesentliche zu gewinnen. Mit etwas Übung sei das gar nicht so schwer, berichtet Christian Schmitt von Ravellis. Nur damals, als sein Bekannter aus der Steiermark kurz vor der Meditation ein Tütchen gerösteter Kürbiskerne rumgehen ließ, war es um ihn geschehen. „Die steirischen Kerne sind einfach fabelhaft – mit intensivem und vollem Aroma und dann noch die köstlichen Röstaromen. Ein Traum! Die Ideen purzelten nur so durch meinen Kopf“, schmunzelt Christian.
Eine Kürbisrösterei mitten in München
Zurück in München, durfte die Idee reifen und schon bald verwandelte sich Christians Küche in eine Rösterei. Wieviel Temperatur vertragen die die Kerne, wieviel Zeit brauchen sie, um ihr köstliches Aroma voll entfalten zu können, welche Sorte eignet sich am besten und welche Zutaten harmonieren mit den kleinen grünen Kerlchen? Experimentieren war gefragt, denn das Endprodukt sollte eine Geschmackssymbiose aus dem aromatischen Kern und der raffinierten Hülle werden.
Edle Kerne aus der Steiermark
Bei dem Rohprodukt wurde Christian schnell fündig, und zwar ganz in der Nähe – in unserem schönen Nachbarland Österreich. Genau genommen stammen die Kerne von Steirischen Ölkürbissen aus der sonnigen Südsteiermark. Aufgrund des milden Klimas haben die Kürbisse dort besonders lange Zeit um zu reifen und ihr besonders nussiges Aroma zu entfalten.
Delikatesse aus Österreich: Steirischer Ölkürbis
Der Steirische Ölkürbis zählt zu den ältesten Nutzpflanzen Österreichs. Diese Varietät besitzt ein einzigartiges Merkmal, das sie von anderen Kürbiskernen unterscheidet: Ihre Schale verholzt nicht. Einzig ein dünnes Silberhäutchen schützt den dunkelgrünen Samen. Einfach perfekt! So können die Kerne ganz ohne langwieriges Schälen direkt geknabbert oder veredelt werden, z.B. mit einem Mantel aus dunkler Schokolade, Lavendel, Ingwer oder Fleur de Sel.
Mittlerweile sind es ein Dutzend Sorten, die Christian in seiner kleinen Münchner Manufaktur in Handarbeit röstet und mit edlen Zutaten veredelt. Vielleicht ist ja auch für Sie in einem unserer VollCorner Biomärkten etwas dabei?!