Bierspezialitäten aus dem Altmühltal
Das familiengeführte Riedenburger Brauhaus, gegründet 1866, stellte als erste bayerische Brauerei im Jahr 1994 sein gesamtes Sortiment auf 100 % Bio um. Für die Bio-Brauerei aus dem Altmühltal liegt Nachhaltigkeit in der Natur der Sache: Angefangen bei Jahrzehnte alten Partnerschaften mit umliegenden Bioland-Bauern bis hin zur Herstellung unfiltrierter Biere ist im Riedenburger Brauhaus sinnstiftendes Wirtschaften die Maxime allen Handelns. Besondere Getreidesorten, die eigene Hefe-Reinzucht, reines Brauwasser und der konsequente Verzicht auf Filtration machen die Bio-Biere aus Riedenburg zu echten Besonderheiten.
Dem Braumeister und Inhaber in fünfter Generation, Michael Krieger ist es zu verdanken, dass heute wieder Urgetreidesorten wie Emmer, Dinkel und Einkorn auf den Äckern rund um Riedenburg wachsen.
Man könnte sagen, seine Liebe zur Geschmacksvielfalt bringt die heimische Biodiversität wieder in Schwung. Mit gleicher Neugier, Experimentierfreudigkeit und Kreativität wie der Vater sorgt Maximilian Krieger heute für ein breites Spektrum im Sortiment der Brauerei.
Er gehört zu den jungen Wilden der deutschen Brauer-Szene und brachte Bier-Exoten wie das India Pale Ale (IPA) in die elterlichen Braukessel – ein Bier aus Großbritannien, das aus fünf verschiedenen Hopfensorten gebraut wird.
Wie das IPA ins Riedenburger Brauhaus kam, erzählt Maximilian Krieger mit dieser schönen Kurzgeschichte:
19. Jahrhundert | Britisch-Indien | Engländer | sitzen auf dem Trockenen | Bier muss her | Problem: Bier wird schlecht auf See (nichtseekrank) | Lösung: mehr Alkohol, mehr Hopfen, dann vor Ort verdünnen | Verdünnen? Nö. Schmeckt super! | India Pale Ale erfunden | 21. Jahrhundert | Braumeister schickt zwei Söhne in die Welt | Neues Bier muss her | Finden altes IPA | Machen neues IPA | Schmeckt richtig spitze | Alles Bio! | Alle glücklich! | Alle Prost!
Egal, ob seine Brauerjahre in Italien, die Zeit in den USA und später in New York, bei den Jungs der Brooklyn Brewery: Krieger hat sich reichlich Inspiration geholt. Seit seiner Rückkehr ins elterliche Bio-Brauhaus im idyllischen Altmühltal, zeigt er hier als Junior-Chef sehr erfolgreich, was er gelernt hat. Probieren Sie selbst!
Riedenburger Dolden Sud - India Pale Ale
Wenn Ihnen eher nach einem fruchtbetonten, herb-süßen Bier mit blumigen Noten, Zitrusaromen und feinem Kräuterduft ist, sind Sie mit dem Riedenburger Dolden Sud gut beraten: ein klassisches India Pale Ale, für das ausschließlich besonders aromatische Hopfensorten verwendet werden. Zehn verschiedene Sorten Aromahopfen sind es insgesamt, die dem bernsteinfarbenen Gebräu seinen unverkennbaren Geschmack verleihen.
Riedenbuger Dolden Dark - Porter
Das Dolden Dark trifft einen ganz anderen Geschmack. Mit dem dunklen Spezialbier aus dem Riedenburger Brauhaus ist Max Krieger das allererste Porter in Bioqualität gelungen: ein obergäriges Bier, dass seine tiefschwarze Farbe und intensiven Geschmack von ausgewählten Malzsorten erhält. Durch ein spezielles Brauverfahren, eine besondere Ale-Hefe und verschiedenen Aromahopfensorten, entwickeln sich Aromen von Kaffee und Schokolade, die von einer sanften Bitternote abgerundet werden.
Echtes Handwerk erkennt man am Etikett
Übrigens, jeder handwerklich gebraute Bier-Sud hat einen ganz eigenen Charakter. Um welchen Sud es sich handelt, können Sie direkt auf dem Etikett aller Biere aus der Riedenburger Dolden Serie ablesen. Am besten Sie sehen gleich nach!