Heumilch-Käse Genossen aus dem Allgäu
In der Schaukäserei Wiggensbach stimmt einfach alles.
Faire Milchpreise, eine artgerechte Tierhaltung, absolute Transparenz und beste Qualität sind in der Bio-Käserei selbstverständlich. Wenn der Bio-Milchbauer Franz Berchthold über die Entstehung der Schaukäserei Wiggensbach erzählt, ist eine ordentliche Portion Euphorie im Spiel. »Das war schon ein gehöriges Risiko für uns alle, aber es hat sich gelohnt.« Gemeinsam mit sieben weiteren Bio-Landwirten wagte Berchthold 2003 den mutigen Schritt in die Selbstständigkeit. Mit viel Eigenleistung wurde eine ehemalige Zimmerei in Wiggensbach in eine Schaukäserei samt Verkaufsladen und Verkostungsraum umgebaut. Mittlerweile verarbeitet die Genossenschaft jährlich rund drei Millionen Liter Bio-Heumilch.
Da schmeckt man die Begeisterung
In der Schaukäserei Wiggensbach sind echte Überzeugungstäter am Werk, das merkt man sofort. »Wir wissen, was mit unserer Milch passiert. Wir machen besten Bio-Käse daraus, ein echtes Premium-Produkt.«, erklärt Berchthold stolz das Erfolgskonzept der Allgäuer.
Verarbeitet wird ausschließlich Bio-Heumilch, die von verbandszertifizierten Bio-Höfen stammt. Bei Betriebsführungen und Besichtigungen können sich Besucher direkt vor Ort informieren, wie Heumilch-Käse »made in Wiggensbach« hergestellt wird. Schauen Sie doch einmal vorbei!
Gekäst wird in der Schaukäserei hinter Glas, sodass Besucher einen echten Einblick in das Käsehandwerk gewinnen können.