Viamala + Mutschli: Edle Alpenkäse aus der Schweiz
Die meisten Autos rauschen an Nufenen vorbei. Denn ein paar Kilometer weiter südlich führt die Straße hoch auf den San Bernardino Pass. Dahinter lockt die italienische Schweiz mit ihrem milden, mediterranen Klima, in dem sogar Palmen wachsen.
Der Sommer ist kurz in Graubünden
Mild ist es in Nufenen auch, manchmal, ein paar Wochen im Sommer. Die kurze Zeit nutzen Christian Simmen und die 22 Milchbauern der Sennerei Nufenen um das Heu für den Winter einzubringen.
Heu von hochalpinen Almen
Da ist voller Köpereinsatz gefragt. Denn 2.300 Meter über dem Meer zu „heuen“, wie man hier sagt, bedeutet in erster Linie Handarbeit. Die meisten Wiesen liegen am Steilhang.
Landwirtschaftliches Gerät einzusetzen, wie in den Tälern, ist kaum möglich. Großbetriebe und Massenproduktion sucht man hier vergebens. Kleine Familienbetriebe mit zehn bis 15 Kühen sind die Regel.
Heumilch aus Tradition
„Ob sich die Arbeit lohnt?“ Christian Simmen staunt über die Frage. „Die Berge sind mit unser größtes Kapital!“ Freilich könnte man auch Silage füttern oder Heu aus den Nachbar-Tälern zukaufen, doch das kommt in der Sennerei Nufenen niemand in den Sinn. Man bleibt hier lieber der Tradition treu.
Bergkräuter als Hauptzutat
Seltene Bergkräuter wie Goldfingerkraut, Wiesenorchis und Prachtnelke stehen sommers frisch, winters getrocknet als Heu auf dem Speiseplan der Kühe. Das aromatische und kräuterreiche Futter kommt dem Geschmack der Milch zugute, die tagesfrisch von erfahrenen Schweizer Käsern zu unseren absoluten Lieblingskäsen verarbeitet wird: dem Via Mala Bergkäse und dem Mutschli Almkäse.
Schmecken Sie, wovon wir schwärmen
Willi Pfaff erinnert sich gerne an den Besuch in dieser spektakulären Alpenregion. Wer einmal dort war, weiß, weshalb der VIAMALA-Käse so einzigartig ist.
Es ist die klare Luft, es ist die jahrhundertealte Käserei-Tradition und es ist das natürliche Futter der Kühe. Dank gesunder, kraftvoller Bergbauernmilch entstehen Käse, die wahrlich ihres Gleichen suchen.
Mutschli Alpkäse: Klein, aber oho
Der Mutschli ist ein kleiner, halbfester und vollfetter Käse, den Christian Simmen aus aufgerahmter Heumlich herstellen lässt. Mit einem Gewicht von rund 380 g ist der Mutschli recht winzig. Geschmacklich erwartet Sie ein milder, unglaublich rahmiger und vollmundiger Schnittkäse.
Aber Obacht, die Schweizer bezeichnen jeden Käse dieser Machart und Größe als Mutschli - einen echten Nufener Mutschli finden Sie nur bei Christian Simmen in Graubünden. Ober bei uns im VollCorner.
Viamala Bergkäse: Edelkäse aus der Schweiz
Benannt wurde der Viamala Bergkäse (übersetzt: „schlechter Weg“), nach der 300 Meter tiefen und sechs Kilometer langen Graubündner Via Mala Schlucht, die lange Zeit zu den gefährlichsten und wichtigsten Transportwegen der Schweiz gehörte.
Wie gut, dass der Bergkäse heute auf besseren und sicheren Wegen von der Schweiz in unsere VollCorner Theken und von dort direkt zu Ihnen nach Hause kommt. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit! Oder, wie Christian Simmen sagen würde: En Guetä!