Regionale Bio-Lebensmittel
Bestimmt sind Sie in unseren VollCorner Biomärkten schon auf Produkte der TAGWERK-Genossenschaft gestoßen und haben sich gefragt: Was steckt eigentlich hinter dem blauen Logo?
Als regionale Erzeuger- und Verbraucher-Genossenschaft legt TAGWERK größten Wert auf demokratisches und solidarisches Wirtschaften. Im Zentrum steht dabei die Förderung und Unterstützung von bäuerlichen und handwerklichen Lebensmittel-Betrieben, die in unserer Region nach ökologischen Richtlinien wirtschaften.
Regional, Bio und solidarisch – die TAGWERK Genossenschaft
Die TAGWERK-Genossenschaft wurde 1984 mit dem Ziel gegründet, die Bio-Produkte der damals noch wenigen Bio-Bauern zu vermarkten und immer mehr Landwirte zu motivieren, auf eine ökologische Produktionsweise umzustellen.
Mit Erfolg: Heute existiert eine Vielfalt verschiedener Bio-Betriebe, die unter dem Namen Tagwerk geführt werden und in enger Verbindung zur Genossenschaft stehen: ein Großhandel, eine Bio-Metzgerei, 7 Bioläden und ein aktiver Förderverein, der sich dafür einsetzt, das gesellschaftliche Bewusstsein für Umweltschutz und ökologischen Landbau in der Region zu stärken.
Das Herzstück der Genossenschaft
Herzstück der Genossenschaft sind jedoch über 100 Tagwerk Hersteller und Produzenten: Bauern, Gärtner und Imker, eine Mühle und mehrere Bäckereien und Käsereien, die allesamt ausschließlich nach den strengen Richtlinien der Bio-Verbände wie Bioland, Demeter oder Naturland wirtschaften. Allen Tagwerk-Betrieben gemeinsam ist die Verpflichtung zu einem fairen Handel, eines ökologischen Miteinanders und eines umfassenden Qualitätsbewusstseins.
Aus der Region - für die Region
Die starke, regionale Verwurzelung spiegelt sich in den Produkten mit dem Tagwerk Siegel wider. Regional bedeutet bei Tagwerk, dass ein Betrieb maximal aus einem Umkreis von 50 km um Erding kommen darf. In seltenen Fällen gibt es Ausnahmen bis maximal 100 km, dort ist die absolute Grenze.
Diese strenge Definition von Regionalität führt Tagwerk auf allen Produktebenen weiter. Um als Tagwerk Produkt geführt zu werden, müssen mindestens 50 % der Zutaten aus der Tagwerk-Region stammen. Für absolute Transparenz sorgt bei jedem Produkt die Angabe des Erzeugerbetriebs auf dem Etikett.
Gemeinsam für die Region: VollCorner und Tagwerk
Seit Jahren arbeiten wir als Partner auf Augenhöhe zusammen, um Sie mit frischen und hochwertigen Bio-Lebensmitteln aus unserer Region zu versorgen. In Zeiten der Globalisierung setzen wir ein Zeichen für lokale Versorgungsstrukturen und machen uns gemeinsam mit Tagwerk stark für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem, dass sich durch saisonale und regionale Bio-Lebensmittel aus fairer und nachhaltiger Herstellung auszeichnet.