Vegane Rohkost aus Griechenland
Wallendes Haar, buschige schwarze Augenbrauen, lebendige dunkle Augen, eine tiefe Stimme und ein mitreißendes, herzliches Lachen: Basile Teberekides, der Gründer von Vita Verde, ist ein echtes Phänomen.
Der Bio-Philosoph: Basile Teberikides
Wenn der gebürtige Grieche und studierte Philosoph darüber spricht, wie er in den 80er Jahren die Olivenbauern der Region Sparta davon überzeugte, auf Bio-Anbau umzustellen, kann man sich vorstellen, dass es für ihn nicht allzu schwierig gewesen sein muss. Teberekides spricht mit einer Begeisterung und Leidenschaft vom respektvollen Umgang mit Mutter Natur und von der Kraft guter Lebensmittel, die sich auf sein Gegenüber überträgt.
Vita Verde: Man ist, was man isst
Mit seiner Firma Vita Verde produziert Teberekides seit über 30 Jahren Lebensmittel in Rohkostqualität. Vita Verde ist mehr als eine Marke, dahinter steckt wie bei so vielen Bioprodukten eine Philosophie. "Authentisches Leben" ist das Leitmotiv von Firmengründer Basile Teberekides.
100 % Rohkost
Nach dem Motto von Paracelsus "man ist, was man isst", spielt die Ernährung eine zentrale Rolle. „Authentische Produkte werden nicht durch Überzüchtung, Überhitzung oder chemische Behandlungen zerstört oder verändert. Sie bleiben völlig natürlich und behalten so ihre ganze Lebenskraft und Potenz“, erklärt das griechische Bio-Urgestein.
Lakonien: Olivenanbau 500 Meter über dem Meer
Die Oliven, die Teberekides für sein Öl verwendet, stammen aus der Region Lakonien, dem südlichen Abschnitt der griechischen Halbinsel Peloponnes, in der sich auch die Stadt Sparta befindet. Die uralten Olivenbäume stehen auf rund 500 Metern über dem Meeresspiegel und damit in einem verhältnismäßig kühlen Klima.
Bergoliven: In Spätlese geerntet
Hier in den Bergen wachsen die Früchte nur langsam und brauchen viel Zeit, um den optimalen Reifegrad zu erreichen. Wenn bei Vita Verde oben die Ernte beginnt, ist sie in den Tälern schon fast beendet. Teberekides spricht daher von einer Spätlese, die den Oliven einen besonders fruchtigen und intensiven Geschmack gibt. Eigenschaften, die sich nach der Pressung auch im fertigen Öl wiederfinden.
Oliven aus Thassos
Seit fast 25 Jahren produziert er auf der Insel Thassos in der Ägäis Olivenprodukte, die diesen hohen Qualitätskriterien entsprechen. Optimale Reife, Rohkostqualität und schonende Verarbeitung sind die Eckpfeiler seines Sortiments rund um die Thrumba-Oliven.
Ohne Plantagenwirtschaft, in natürlich belassenen Landschaften fand Teberikides optimale Voraussetzungen. Durch die extensive Pflege der örtlichen Olivenbauern haben manche Bäume bereits ein Alter von 2500 Jahren erreicht.
Sorgfalt bei der Ernte
Zur Ernte werden die an den Bäumen schwarz gereiften Oliven wie im antiken Griechenland vorsichtig per Hand gepflückt, in Körben transportiert und direkt in die Mühle gebracht. Dort werden die besten Oliven herausgesucht und direkt weiterverarbeitet.
Ein Teil wird innerhalb weniger Stunden in erster Kaltpressung unter 25°C zu hochwertigem Olivenöl gepresst. Der andere Teil wird luftgetrocknet für die Ess-Oliven und Tapenaden. Entbitterungsprozesse wie das sonst übliche Einlegen der Oliven in Laken sucht man bei Vita Verde vergeblich. Ganz natürlich werden die Oliven einfach nur luftgetrocknet, bis sie dann schonend verpackt werden.
Fairness + Qualität: ein starkes Fundament
Mit Vita Verde will Teberekides nicht nur hochwertige Lebensmittel produzieren, es geht ihm auch um die Menschen hinter seinen Produkten. Vita Verde zahlt den Bauern für ihre Ernten einen überdurchschnittlich hohen Preis.
Mit seinem Charisma hat er es zudem geschafft, in einer eher abgelegenen Region auch junge Leute nachhaltig für die Arbeit in der Landwirtschaft zu gewinnen. Das sichert sowohl den ökologischen Landbau und als auch den Nachschub für das feine Öl. Er ist einer, der das Nützliche und Sinnvolle mit dem Angenehmen zu verbinden weiß. Ein echter Philosoph eben.