Das Bio-Weingut aus dem Rheingau
Vom Gutswein bis zum Weißen Riesling. Bei der Herstellung ihrer Bio-Weine haben Karl-Werner und Frank Faust vom Weingut Faust nicht nur die verschiedenen Qualitätsstufen im Blick. Dem Vater-Sohn-Gespann ist der Erhalt der Lebensgrundlage für Tier- und Pflanzenwelt und für nachkommende Generationen ein Herzensanliegen.
Über 100 Jahre Erfahrung
Der Rheingau gehört mit einer Rebfläche von fast 3.000 Hektar zu den bedeutendsten Weinanbaugebieten Deutschlands. In Martinsthal, einem kleinen Ortsbezirk der Sekt- und Weinstadt Eltville am Rhein, lebt und arbeitet Familie Faust seit vielen Generationen. Mit Stolz blickt sie auf über hundert Jahre Weinbau-Erfahrung zurück: Zu den Anfangszeiten auf dem landwirtschaftlichen Mischbetrieb, lieferte Urgroßvater Bernhard noch seine Trauben in der Winzergenossenschaft ab. Heute bauen Seniorchef Karl-Werner Faust und Sohn Frank auf dem 1950 gegründeten Weingut den Wein selbst aus und vermarkten ihn.
Nachhaltige Wirtschaftsweise als Qualitätsmerkmal
Beim Thema Nachhaltigkeit geht es den Bio-Winzern »ums Ganze«: Sie begrünen den Boden zwischen den Rebzeilen um die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten und der Tier-, und Pflanzenwelt genügend Lebensraum zu geben. An Stelle von chemischen Dünge- und Pflanzenschutzmitteln setzen Karl-Werner und Frank Faust Kräuterextrakte und biologisch abbaubare Hilfen, wie rein pflanzliche Malzkeimpellets, ein. Denn Familie Faust sieht sich auch in der Verantwortung, die Lebensgrundlagen für unsere nachkommenden Generationen zu erhalten. Für ihre Kunden ist die nachhaltige Wirtschaftsweise zu einem Qualitätsmerkmal geworden. Die freiwillige Ertragsbegrenzung, eine selektive Handlese und die schonende Verarbeitung der Trauben spiegeln sich so in der Qualität und im einzigartigen Geschmack der Weine wieder.