Bio-Winzer aus Baden
Im sonnenverwöhnten Markgräflerland, im äußersten Südwesten Baden-Württembergs, liegt die Heimat des Familienweinguts Zähringer. Fruchtbare Böden, ein mildes Klima und die biodynamische Bewirtschaftung lassen hier authentische, charaktervolle Weine entstehen.
Bio aus Überzeugung
»Biologischer Weinbau fängt in den Reben an«, erklärt Fabian Zähringer. Für den jungen Bio-Winzer hat die Bodenfruchtbarkeit und ein gesundes Ökosystem in seinen Weinbergen oberste Priorität. Auf Kunstdünger zu verzichten ist für ihn eine Selbstverständlichkeit. Stattdessen sorgt Zähringer mit zielgerichteten Einsaaten für eine lebendige Biodiversität. Über die vielfältige Bepflanzung steuert er den Nährstoffhaushalt des Bodens und schafft damit Lebensraum für Nützlinge.
Hier wird die Natur verkorkt
Konsequent richtet der engagierte Bio-Winzer alle Arbeiten im Weinberg danach aus, den Boden zu stärken. Das hat einen guten Grund: »Wir wollen die Natur, das Terroir, in die Flasche bringen«, schmunzelt Zähringer. Wer sie schon einmal gekostet hat, weiß, das ist ihm gelungen. Seine Weine zeugen von einer einzigartigen Lebendigkeit und Authentizität. Gleichzeitig ist jeder Flasche eine ganz besondere Eleganz und Langlebigkeit zu eigen, die auf die anspruchsvolle Vinifizierung zurückzuführen ist.
Besonderes hat seinen Platz
Die Kellerarbeit zeugt von der Verwurzelung in heimischen Traditionen. Oft kommt die Spontangärung zum Einsatz oder eine ganz andere, ebenso besondere Spezialität des Weinguts: der Ausbau im Vierlig – eine nahezu in Vergessenheit geratene, regionaltypische Fassart aus badischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 600 Litern.