Ziegenkäse als Passion aus Oberfranken
Käsen aus Leidenschaft
Nicht weit entfernt von Bayreuth, im oberfränkischen Würnsreuth, liegt Robert Knöbels Hofkäserei. Umschlossen von weitläufigen grünen Weiden gibt er sich dort seiner großen Leidenschaft hin – der Herstellung von Ziegenkäse. Knöbel begann mit der Zucht eigener Ziegen, aus deren Milch er den Bio-Ziegenkäse zubereitete. Der ökologische Gedanke war ihm bei seiner Arbeit immer besonders wichtig, weshalb er bereits 1981 die Bioland-Zertifizierung erhielt.
Konzentration auf das Wesentliche
Als die Nachfrage nach dem handwerklich gearbeiteten Käse immer weiter stieg, entschied er sich, die Ziegenmilcherzeugung an regionale Ziegenbauern abzugeben und sich voll auf die Herstellung der beliebten Spezialität zu konzentrieren. Bei der Auswahl seiner Milchlieferanten achtet er stets auf die artgerechte Haltung der Tiere und deren Ernährung. „Die Qualität des Käses beginnt schon auf dem Acker. Ausgewogenes, ökologisch erzeugtes Futter ist die Grundlage für gesunde Tiere.“ Wenn diese dann auch noch ganzjährig Auslauf an der frischen Luft haben, steht einem köstlichen Käsegenuss nichts mehr im Wege.