Am besten schmeckt immer noch selbstgekocht – da sind sich die meisten einig. Doch dafür ist nicht immer Zeit. Wir stellen dir in Teil IV unserer Artikelreihe zum Lebensmittelhandwerk drei Hersteller vor, die eine echte Alternative bieten: in Handarbeit hergestellte Bio-Fertiggerichte mit hochwertigen Zutaten und ohne künstliche Zusätze.
Dass Fertiggerichte zu viel Fett, Zucker und Geschmacksverstärker enthalten und generell wenig nährstoffreich sind, stimmt schon längst nicht mehr. Vor allem im Bio-Bereich glänzen einige Hersteller durch ihr handwerkliches Können, ihre naturbelassenen Rezepte, und natürlich den Geschmack.
Bei Kammergold ist alles vegan und natürlich alles Bio. Um maximalen Geschmack zu garantieren, arbeiten Geschäftsführer Martin Riedel und sein Team besonders gerne mit Röstaromen: Für jedes Gericht rösten sie Zwiebeln in Öl an, tomatisieren sie und löschen alles mit Rotwein ab. Erst dann kommen die weiteren Zutaten dazu. So bringt jedes Gericht ganz viel Umami auf den Teller – aufwärmen und fertig!
Und nicht nur das Kochen, auch das Abfüllen und Etikettieren ist bei Kammergold Handarbeit. Ganz ohne Zuatz- oder Konservierungsstoffe sind sie dank einer innovativen Methode von Kammergold ungekühlt bis zu einem Jahr haltbar. Lust zu probieren? Bei VollCorner findest du alle vier Sorten: Curry, Bolognese, Gulasch und Linsensuppe.
Bei den gefüllten Teigprodukten aus dem Kühlregal von SOTO ist vor allem der Teig wichtig. Nur wenn die Zutaten sorgfältig und genau verwogen und gemischt werden und der Teig behutsam und der Teigmaschine zugeführt wird, stimmt am Ende das Ergebnis. Dieser Vorgang erfordert viel Liebe zum Detail und eine präzise handwerkliche Ausführung.
SOTO verwendet für seine Bio-Produkte nur natürliche Zutaten, bevorzugt aus der Region. Deren Qualität hängt auch von Jahreszeit und Witterung ab. Umso wichtiger ist es, dass die Rezepturen immer mit Handwerksverständnis und einer Portion Fingerspitzengefühl hergestellt werden, damit am Ende die Balance stimmt. Denn die richtige Textur der Mischung ist essentiell für die Formbarkeit der SOTO-Produkte.
Sogar die Gewürzmischungen werden bei SOTO im Haus selbst entwickelt und zusammengemischt. Diese sind wesentliche für den einzigartigen Geschmack der Frühlingsrollen und Co. Ihre Rezeptur ist – so Geschäftsführerin und Gründerin Maria Schramm – "ein gut gehütetes Geheimnis, weshalb nur ausgewählte Personen Zugang zu unserer Gewürze-Schatzkammer erhalten."
„Wir kommen beide aus der gehobenen (veganen) Gastronomie. Dort ist Kochen Handarbeit. Jedes Gericht wird einzeln frisch zubereitet. Es wird auf Zusatzstoffe verzichtet. Diese Qualität haben wir in unsere JooTi-Küche mitgenommen.“ Das erklären Joachim Schwarz und Timo Kreuzer, die Gründer von JooTi. Diese hohen Ansprüche schmeckt man: Würziges Chili sin Carne, cremiges Daal, ihre herbstliche Kürbissuppe und mehr kochen sie täglich frisch aus Zutaten, die Großteils aus Bayern kommen.
Warum nicht einfach seltener, aber dafür größere Mengen kochen? „Wir kochen täglich und in kleinen Mengen. So kommen die Gerichte immer maximal frisch in die Läden. Außerdem können wir damit flexibel auf die Einzelqualität, zum Beispiel bei den Gemüsen, eingehen. Ist die Chili z.B. besonders scharf, kommt davon natürlich etwas weniger ins Curry. Es ist eben jede Ernte anders .“
Besonders wichtig ist ihnen, dass sie zu 100 % Bio und viel vegan kochen und auf Zusatzstoffe verzichten. „Frisches Kochen erfordert immer Fingerspitzengefühl für genau die Lebensmittel, die wir gerade im Topf haben“, erklären die erfahrenen Köche.
Jeder JooTi-Becher, den du im VollCorner-Kühlregal findest, wurde von Hand befüllt. „Das ist ein großer Aufwand, doch für die Qualität vor allem bei unseren Hauptgerichten mit Reis besonders wichtig“, erläutern Joachim und Timo. „Der Reis kommt unten in den Becher, das Gemüse obendrauf. So vermischen sich beide erst beim Erwärmen. Der Reis bleibt bis zum Genuss bissfest – wie frisch gekocht.“
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