Küchentipps und Warenkunde rund um die Knolle
Ob Sommer oder Winter – eins finden Sie fast immer in unserem Saisonkalender: Regionale Kartoffeln vom Biohof Fuchs aus Schrobenhausen. Denn bei kühler, trockener und dunkler Lagerung lassen sie sich noch lange nach der Erntezeit aufbewahren.
»Im Herbst lagern wir bis zu 500 t Kartoffeln ein, die können wir dann bis Mai ausliefern «, erzählt Bio-Landwirt Alexander Fuchs.
Zum Glück! Schließlich ist die Knolle gerade in der deutschen Küche Grundlage für unzählige Gerichte. Da vergisst man schnell, dass sie im 16. Jhd. eigentlich als Exot aus Südamerika zu uns kam. Verwandt ist sie übrigens mit Paprika, Aubergine und Tomate, die wie die Kartoffel zu den Nachtschattengewächsen gehören.
1. Achten Sie auf die Kocheigenschaften:
Festkochende Kartoffeln behalten ihre feste Konsistenz. Sie eignen sich z.B. für Kartoffelsalat, Gratins, Pell- oder Bratkartoffeln.
Vorwiegend festkochende Kartoffeln sind die Allroundtalente zwischen fest und mehlig. Sie binden Saucen besonders gut und schmecken hervorragend als Pell- und Ofenkartoffeln, Pommes oder Reiberdatschi.
Mehlig kochende Kartoffeln werden sehr weich und zerfallen beim Kochen aufgrund ihres hohen Stärkegehalts. Eine gute Grundlage für Pürees, Suppen, Gnocchi oder Knödel.
2. Frühkartoffeln sind durch ihren hohen Wassergehalt und ihre dünnere Schale nicht so lange lagerfähig und sollten schneller verbraucht werden, während sich Sorten aus dem Spätsommer/Herbst auch gut für den Winter einlagern lassen.
3. Achtung: Grüne Stellen großzügig entfernen, sie enthalten vermehrt Solanin.
4. Obwohl Kartoffeln es kühl mögen, ist's im Kühlschrank oft zu kalt! Dann wandelt sich ihre Stärke in Zucker um, was den Geschmack verändert.
5. Schälen? Wenn überhaupt, dann erst nach dem Kochen! Denn die Schale schützt und enthält viele Nährstoffe.
Koch-Inspirationen gesucht? Auf unserer Rezept-Seite finden Sie leckere Ideen, was Sie aus der Kartoffel alles zubereiten können – z.B. selbstgemachte Gnocchi mit Kürbis oder Gorgonzola, Suppen oder Gratins.
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