Nüchtern betrachtet: Mehr Bio-Wein bitte!
Eigentlich…ist Alkohol doch eh nicht gesund. Warum also darauf achten, wie er produziert wird? Doch gerade beim Wein lohnt es sich, hinter die Kulissen zu schauen.
Jüngst haben im SZ-Magazin zwei Frauen aus dem Bordeaux für Schlagzeilen gesorgt, deren Verwandte nach regelmäßigem Kontakt mit konventionellen Pflanzenschutzmitteln im Weinberg schwer erkrankt sind. Wir finden es erschreckend, welch große Rolle die Chemikalien in dieser Weinregion spielen und welche gesundheitlichen Risiken die dort lebenden Menschen dafür in Kauf nehmen müssen. Durch das gnadenlose Spritzen mancher Betriebe lassen sich nicht nur im Wein, sondern auch in Luft, Böden, Wasser und sogar in den Haaren der Anwohner toxische Rückstände nachweisen.
Nicht nur französische Weingüter verwenden giftige Spritzmittel. Auch anderorts verschwinden Weinberge unter dem schädlichen Nebel. Wir finden, wir alle müssen uns dem massiven Einsatz von Pestiziden und ihren Auswirkungen entgegenstellen, damit endlich Schluss ist mit der Vergiftung unserer Umwelt.
Uns ist klar, der Verzicht auf die Chemiekeule beim Bio-Wein bedeutet zeitlichen Aufwand und auch mal Ernteverluste, aber das sollte uns der Schutz unserer Natur und Gesundheit wert sein. Geschmacklich sind viele Bio-Weine den konventionellen Kollegen an Originalität und Frische überlegen: Die Bio-Winzer bauen auf den Traditionen ihrer Vorfahren auf und nutzen die Qualität ihres ursprünglichen Bodens, dessen individuelle Beschaffenheit sich im Bouquet des Weines findet. Viele Weinliebhaber schätzen genau das an den hervorragenden Spitzenweinen ökologisch arbeitender Weinbauern!
Davon können Sie sich im Vino, unserem Bio-Weinhandel in Haidhausen, oder in allen VollCorner Weinabteilungen selbst überzeugen. Schauen Sie doch einmal vorbei – unser Sommelier Nazrul Sandmann schenkt Ihnen gern ein Glas zum Probieren ein!
Ihr Willi Pfaff
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