Festlicher Früchtekuchen

Zubereitungszeit ca. 120 min
Schwierigkeitsgrad
Geeignet für 6 Personen
Festlicher Früchtekuchen

Zutaten

Früchtemischung:
100 g kandierter Ingwer
120 g Datteln (entsteint)
125 g getrocknete Äpfel
100 g getrocknete Feigen
100 g getrocknete Sauerkirschen
60 g getrocknete Aprikosen
100 ml Saussignac oder Apfelsaft
Teig:
275 g weiche Butter
150 g brauner Zucker
1 Prise Salz
3 TL Dattelsirup
4 Eier
350 g Mehl
2 TL Backpulver
1 1/2 TL Zimt
1 Prise Muskatnuss
1/2 TL gemahlener Kardamom
1/2 TL gemahlene Nelken
100 g gemahlene Mandeln
100 g gehackte Pistazien
1 TL Orangenmarmelade
50 – 100 ml lauwarme Milch

Zubereitung

  1. 1. Für die Früchtemischung Früchte kleinhacken und mit dem Apfelsaft oder Saussignac verrühren. Abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.
  2. 2. Backofen auf 140°C vorheizen. Für den Teig sollten alle Zutaten zimmerwarm sein.
    Weiche Butter zusammen mit braunem Zucker, Salz und Dattelsirup 4 bis 5 Minuten schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben und jeweils 30 Sekunden einrühren.
  3. 3. Mehl mit Backpulver, Zimt, Muskatnuss, Kardamom und Nelken verrühren. Mischung gemeinsam mit Mandeln, Pistazien, Orangenmarmelade und Milch zur Buttermasse geben und zu einem festen, geschmeidigen Teig verrühren. Anschließend Früchte unterheben.
  4. 4. Den Teig in eine eingefettete Guglhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 140 °C Ober-/Unterhitze für 80 bis 90 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen.

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