Pecorino aus bella Italia
Wenn auch bei uns nicht so bekannt wie sein Bruder, der Parmigiano-Reggiano, ist auch er nicht wegzudenken aus der italienischen Küche: der Pecorino. Der würzige Käse erhielt seinen Namen, weil er traditionell nur aus Schafsmilch hergestellt wird, »Pecora« bedeutet nämlich auf Italienisch Schaf.
Reinste Schafmilch
Um Kosten zu sparen, wird der Schafsmilch inzwischen auch Kuh- und Ziegenmilch beigemischt. Sowas kommt bei unseren Produzenten jedoch nicht in den Käsekessel. Die beiden Pecorino stammen von den zwei italienischen Inseln Sizilien und Sardinien.
Zwei mal Pecorino, aber ganz verschieden
Der Pecorino Sardo Bianco der Käserei Pes durchläuft einen Reifeprozess von mindestens drei Monaten bis er zu uns in die Vollcorner Biomärkte kommt. Die Schafsmilch wird von kleinen, bäuerlichen Familienbetrieben angeliefert, deren Schafe inmitten der würzig duftenden sardinischen Macchia weiden.
Unser Pecorino Rucola hingegen wird auf Sizilien handwerklich aus reiner Schafsmilch gekäst. 50 km südlich vom Tyrrhenischen Meer reifen die mit Rucola gewürzten Laibe der Käserei Dinolfo Cataldo für 6-8 Wochen und sind damit noch jung und weich.