|
|
|
Mit Bio-Grünkohl das Klima schützen
Jetzt fragen Sie sich vielleicht - was hat Grünkohl mit dem Klimawandel zu tun? Ziemlich viel, wenn man sich unsere Ernährungsgewohnheiten einmal näher anschaut. Denn das Produzieren, Ausliefern, Lagern und Verarbeiten von Lebensmitteln verbraucht jede Menge Energie und erzeugt klimaschädliche Treibhausgase.
Aktuell sorgen die Essgewohnheiten der Deutschen im Durchschnitt für rund 15 % des CO² Ausstoßes pro Kopf. Das entspricht stolzen 1,7 Tonnen im Jahr bzw. bereits Dreiviertel des klimaverträglichen CO² Jahresbudgets eines Menschen. Die gute Nachricht: Das lässt sich ändern! Als Faustregel gilt: Wer sich klimaschonend ernähren möchte, isst am besten regional, saisonal, wenig tierische Produkte und natürlich Bio!
Denn in der Bio-Landwirtschaft verzichten wir auf energieaufwändige chemisch-synthetische Düngemittel. Gleichzeitig binden ökologisch bewirtschaftete Böden wesentlich mehr CO² als in der konventionellen Agrarindustrie. Unterm Strich verursachen biologisch erzeugte Lebensmittel im Schnitt etwa 5 bis 20 % weniger CO² Emissionen als das jeweilige konventionell hergestellte Pendant.
Aber zurück zum Grünkohl. Saisonales Wintergemüse wie unser regionaler Bio-Grünkohl, den wir gerade von Peter Zenker vom Fritzhof bei Hallbergmoos bekommen, kommt auf kürzestem Weg zu uns in die Läden. Wenn Sie ihn nun noch mit dem Radl, zu Fuß oder mit den Öffis bei uns holen und ihn nicht im Kühlschrank vergessen, sondern ein leckeres Gericht daraus zubereiten, sind Sie schon auf dem besten Weg zu einer klimaschonenden Ernährung!
Mit motivierten Grüßen Ihr VollCorner Team
|
|
|
|
Krauses Köpfchen
Vom bodenständigen Traditionsessen zum hippen Superfood: Grünkohl avancierte zum Lieblings-Winteressen gesundheitsbewusster Ernährungsspezialisten. Der krause Kopf stört sich nämlich so gar nicht an Schnee und Frost. Im Gegenteil: Er schmeckt jetzt umso leckerer! Woran das liegt und warum er noch viel öfter auf Ihrem Teller landen sollte, erfahren Sie bei unserer wunderbaren Warenkunde.
|
|
|
21.466 € für MünchnerInnen in Not
53.666 Carrots haben Sie bei unserer Weihnachts-Carrot-Spendenaktion gesammelt! Das entspricht stolzen 10.733 €, die wir von VollCorner verdoppelt haben. Wir haben uns sehr gefreut, den gesamten Betrag von 21.466 € Horizont e.V. und KulturRaum München e.V. zu überreichen und so bedürftigen MünchnerInnen unter die Arme zu greifen. Mehr zu den beiden Vereinen gibt's auf unserer Website.
|
|
|
Berlin ist uns eine Reise wert!
Bei der "Wir haben es satt!"-Demo am 18.01. in Berlin heißt es Agrarwende anpacken, Klima schützen! Denn 2020 stehen wichtige Entscheidungen für die Agrarinsdustrie an. Gemeinsam gehen wir auf die Straße – für eine bäuerlich-ökologische Landwirtschaft, artgerechte Tierhaltung, Artenvielfalt und globale Solidarität. Vielleicht sehen wir uns ja dort? Wir würden uns freuen!
|
|
|
Ein Wiedersehen auf Italienisch
Wie Sie vielleicht schon bemerkt haben, ist unser Bio-Restaurant noch in der Winterpause. Zurück kehrt unser Gastro-Team am 06. Februar – selbstverständlich weiterhin 100 % Bio, aber mit einem neuen Konzept und frischen Rezepten. Wir sagen nur so viel: Buon appetito! Infos folgen auf unserer Website.
|
|
|
Einfach mal mit Karotten bezahlen!
Haben Sie alle gesammelten Karotten in Ihre CarrotCard eingeklebt? Wunderbar! Denn wenn Sie 50 Carrots gesammelt haben, können Sie sich über viele Bio-Leckereien aus unserem neuen Carrot-Winterkorb freuen.
|
|
|
Rezept: Grünkohl-Ingwer-Smoothie
Grünkohl meets Frucht! Das winterliche Blattgemüse schmeckt nicht nur in deftigen Gerichten – probieren Sie ihn doch mal in einem cremigen, leicht scharfen Smoothie mit frischem Ingwer. Der liefert jede Menge Vitamine für die kalte Jahreszeit.
|
|
|