|
|
|
Wir haben Mut zur Lücke – denn Essen ist wertvoll!
Obwohl vieles noch genießbar wäre, landen in Deutschland jedes Jahr knapp 12 Mio. Tonnen Lebensmittel im Müll – und mit ihnen die für ihre Herstellung benötigten Ressourcen und Ackerflächen sowie jede Menge Arbeitskraft und Herzblut. Außerdem verursachen sie viele sinnlose CO₂-Emissionen!
Alleine im Handel werden etwa 550.000 Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Das ließe sich ändern, wenn mehr Einzelhändler Mut zur Lücke hätten. Und Mut braucht es, um seinen Werten treu zu bleiben und dafür in Kauf zu nehmen, KundInnen auch mal nicht exakt das anzubieten, was gerade gewünscht wird.
Zum Beispiel finden Sie bei uns – entgegen der gängigen Praxis vieler konventioneller Supermärkte – kurz vor Ladenschluss keine zum Bersten gefüllte Brotauslage. Denn wir arbeiten nach dem Prinzip Mut zur Lücke. Das heißt, wir versuchen täglich das Unmögliche: Mit Fingerspitzengefühl und Erfahrung Backwaren genau in den Mengen zu bestellen, die Sie tatsächlich benötigen. Dabei können Sie uns helfen: Wenn Sie sicher gehen wollen, dass Ihr Lieblingsbrot auch spätabends auf Sie wartet, können Sie es in jedem VollCorner Biomarkt telefonisch vorbestellen.
Wenn bei uns Kiwis doch einmal schrumpelig werden oder die Bananen zu reif, landen sie nicht gleich im Müll, sondern werden reduziert angeboten. Was übrig bleibt, wandert in Kisten für MitarbeiterInnen oder wird von Foodsharing abgeholt.
Wir tun das, weil Bio für uns bedeutet werteorientiert zu handeln. Wir wollen die Welt ein Stückchen „wert“voller machen – gemeinsam mit Ihnen! Denn wir sind uns sicher einig: Essen gehört auf den Teller, nicht in die Tonne!
Mit „wert“vollen Grüßen,
Ihr VollCorner Team
PS: Was schätzen Sie, wie viel landwirtschaftliche Fläche wird unnötig für Lebensmittel verbraucht? Die Antwort gibt's auf unserer Website – zusammen mit 10 Anregungen, wie auch Sie im Alltag Lebensmittel retten können.
|
|
|
|
Saatgut ist Kulturgut!
Durch die Industrialisierung der Landwirtschaft konzentriert sich der Saatgut-Markt heute auf einige wenige Konzerne, die Hybridsaatgut herstellen und Bauern und Gärtner in die Abhängigkeit treiben. Darum unterstützen wir Initiativen wie das Saatgut-Festival im Münchner ÖBZ, das sich für den Erhalt von Saatgut als Kulturgut einsetzt.
|
|
|
Die Zukunft unserer Stadt
Welche/r OberbürgermeisterIn sorgt für gutes Klima? Am 27.02. diskutieren die Spitzen-KandidatInnen Katrin Habenschaden (Bündnis90/Die Grünen), Kristina Frank (CSU) und Dieter Reiter (SPD) über Maßnahmen für eine klimagerechte Zukunft in München. Veranstaltet wird der Abend von München muss handeln. Auch Sie können dabei sein und live Ihre Fragen loswerden.
|
|
|
Für Ökolandbau und Artenvielfalt
Aktuell drohen bayerischen Bio-Bauern ab 2020 zum Teil massive Kürzungen der staatlichen Förderprämien. Das würde u.a. die Ziele des Volksbegehrens Artenvielfalt ins Gegenteil verkehren. Um das zu verhindern, haben Bauern unserer Partner-Genossenschaft TAGWERK eine Petition ins Leben gerufen. Unterschreiben auch Sie und machen sich für den Ökolandbau stark!
|
|
|
Kundenkarte für Wein-Liebhaber
Was den Bayern das Bier, ist Ihnen der Wein? Na dann sind Sie in unserem Bio-Weinhandel Vino in Haidhausen richtig. Mit unserer Kundenkarte erhalten Sie einen Treuerabatt auf unsere Bio-Weine und Bio-Spirituosen.
|
|
|
Brauchtum kann so lecker sein
Bevor es mit dem Fasten losgeht, feiern wir den Faschingsendspurt noch einmal satt! Und zwar mit den fluffigen, regionalen Krapfen von der Fritz Mühlenbäckerei aus Aying. Wissen Sie eigentlich, wie das runde Hefegebäck entstanden ist?
|
|
|
Rezept: Geröstete Karotten mit Linsen
A bisserl Orient aus dem Backofen! Wer VollCorner kennt, der weiß: Wir lieben Karotten in allen Variationen. Unsere neueste Lieblings-Kombination: Die Rüben im Ofen geröstet und mit eiweißreichen Linsen, cremigem Joghurt-Kräuter-Dip und säuerlichem Granatapfel garniert.
|
|
|