Chicorée-Gorgonzola-Tarte

Chicorée-Gorgonzola-Tarte

Zubereitungszeit ca. 60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Ergibt ca. 1 Tarte
Chicorée-Gorgonzola-Tarte

Zutaten

Für den Mürbeteig:
250 g Weizenmehl
90 g kalte Butter
1 EL Olivenöl
1 Ei
1 TL Salz
2-3 EL Wasser
Für die Füllung:
3 Stück Chicorée
Butter
2 TL Zucker
Frischer Thymian, gezupft
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 kleine Birnen
150 g Gorgonzola
200 g Crème fraîche
3 Eier

Zubereitung

  1. 1. Alle Zutaten für den Teig gut verkneten. Nach und nach etwas Wasser hinzugeben. Teig zu einer festen Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Min. kaltstellen.
  2. 2. Chicorée längs vierteln und waschen. Strunk und festen Kern entfernen. In einer Pfanne Butter schmelzen. Chicorée-Blätter ca. 5 Min. anbraten. Mit Zucker, Thymian und Salz würzen.
  3. 3. Mürbeteig ausrollen und eine gebutterte Form (Ø ca. 28 cm) damit an Boden und Seiten auskleiden. Mit einer Gabel an einigen Stellen leicht einstechen und bei 200° C für ca. 12 Min. blindbacken.
  4. 4. In der Zwischenzeit Birnen waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Gorgonzola grob zerkleinern.
  5. 5. Mürbeteig-Boden mit Chicorée, Birnenscheiben und Gorgonzola belegen.
  6. 6. Creme fraîche, Eier, ½ TL Salz und ein wenig Pfeffer gut verquirlen und über die Tarte gießen.
  7. 7. Ca. 35-40 Min. bei 180° C backen, bis die Masse fest ist. Tarte leicht abkühlen lassen und servieren.

    Tipp: Mit gerösteten Walnusskernen und etwas Honig garnieren.