hauptgericht PT25M VollCorner Biomarkt, München, Chicoree, Gratin, Obergrashof, Rezepte, Wintergemüse

Chicorée-Kartoffel-Gratin

mit Senf und Muskat

Zubereitungszeit ca. 25 min
Schwierigkeitsgrad
Ergibt ca. 4 Portionen
Chicorée-Kartoffel-Gratin

Zutaten

600 g Kartoffeln, festkochend 600 g Kartoffeln, festkochend
5 Stück Chicorée 5 Stück Chicorée
1 Knoblauchzehe 1 Knoblauchzehe
300 ml Sahne 300 ml Sahne
150 ml Gemüsebrühe 150 ml Gemüsebrühe
1 TL mittelscharfer Senf 1 TL mittelscharfer Senf
1 TL Salz 1 TL Salz
1 Msp. Muskat 1 Msp. Muskat
Pfeffer aus der Mühle Pfeffer aus der Mühle
150 g Käse (z.B. Glonntaler 150 g Käse (z.B. Glonntaler
Dorfkäse, Gut Herrmannsdorf) Dorfkäse, Gut Herrmannsdorf)
150 g Schinken (z.B. Hausschinken,TAGWERK Bio Metzgerei) 150 g Schinken (z.B. Hausschinken,TAGWERK Bio Metzgerei)

Zubereitung

  1. 1. Kartoffeln schälen, in dünne, gleichmäßige Scheiben hobeln und in eine ausgebutterte Auflaufform schichten.
  2. 2. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. 3. Chicorée waschen und längs vierteln. Festen Strunk und Kern entfernen.
  4. 4. Knoblauch schälen und fein hacken. Sahne und Brühe mit Salz, etwas Pfeffer, Senf, Knoblauch und 1 Msp. Muskat in einem kleinen Top verrühren und kurz aufkochen.
  5. 5. Sauce über die Kartoffeln gießen, sodass diese gut bedeckt sind. Bei Bedarf noch etwas Milch oder Brühe nachgießen.
  6. 6. Kartoffeln im Ofen 20 Min. backen. In der Zwischenzeit Schinken würfeln und Käse reiben.
  7. 7. Kurz aus dem Ofen nehmen. Den Chicorée mit den Schnittflächen nach oben auf die Kartoffeln schichten.
    Schinken und Käse darauf verteilen und alles erneut in den Ofen stellen. Etwa 40 Min. goldbraun backen
    bis Kartoffeln und Chicorée weich sind (Backzeit kann je nach Gratin-Höhe und Ofen etwas variieren).

    Tipp: Mit gerösteten Semmelbröseln und frischen, regionalen Kräutern garnieren.

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