hauptgericht
PT25M
VollCorner Biomarkt, München, Chicoree, Gratin, Obergrashof, Rezepte, Wintergemüse
VollCorner Bio
Chicorée-Kartoffel-Gratin
mit Senf und Muskat
Zubereitungszeit
ca. 25 min
Ergibt ca.
4 Portionen
Zutaten
600 g |
Kartoffeln, festkochend
600 g Kartoffeln, festkochend
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5 Stück |
Chicorée
5 Stück Chicorée
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1 |
Knoblauchzehe
1 Knoblauchzehe
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300 ml |
Sahne
300 ml Sahne
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150 ml |
Gemüsebrühe
150 ml Gemüsebrühe
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1 TL |
mittelscharfer Senf
1 TL mittelscharfer Senf
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1 TL |
Salz
1 TL Salz
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1 Msp. |
Muskat
1 Msp. Muskat
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Pfeffer aus der Mühle
Pfeffer aus der Mühle
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150 g |
Käse (z.B. Glonntaler
150 g Käse (z.B. Glonntaler
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Dorfkäse, Gut Herrmannsdorf)
Dorfkäse, Gut Herrmannsdorf)
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150 g |
Schinken (z.B. Hausschinken,TAGWERK Bio Metzgerei)
150 g Schinken (z.B. Hausschinken,TAGWERK Bio Metzgerei)
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Zubereitung
- 1. Kartoffeln schälen, in dünne, gleichmäßige Scheiben hobeln und in eine ausgebutterte Auflaufform schichten.
- 2. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 3. Chicorée waschen und längs vierteln. Festen Strunk und Kern entfernen.
- 4. Knoblauch schälen und fein hacken. Sahne und Brühe mit Salz, etwas Pfeffer, Senf, Knoblauch und 1 Msp. Muskat in einem kleinen Top verrühren und kurz aufkochen.
- 5. Sauce über die Kartoffeln gießen, sodass diese gut bedeckt sind. Bei Bedarf noch etwas Milch oder Brühe nachgießen.
- 6. Kartoffeln im Ofen 20 Min. backen. In der Zwischenzeit Schinken würfeln und Käse reiben.
- 7. Kurz aus dem Ofen nehmen. Den Chicorée mit den Schnittflächen nach oben auf die Kartoffeln schichten.
Schinken und Käse darauf verteilen und alles erneut in den Ofen stellen. Etwa 40 Min. goldbraun backen
bis Kartoffeln und Chicorée weich sind (Backzeit kann je nach Gratin-Höhe und Ofen etwas variieren).
Tipp: Mit gerösteten Semmelbröseln und frischen, regionalen Kräutern garnieren.