1. Orangen filetieren. Dazu die Orangen mit einem Messer schälen, sodass nichts Weißes zurückbleibt. Dann entlang der einzelnen Segmente schneiden und die Orangenfilets auslösen. Dabei den Saft in einem kleinen Topf auffangen. Orangenscheiben in einer kleinen Schüssel beiseite stellen. Zitrone zum Orangensaft in den Topf pressen.
2. Vanilleschote auskratzen. Mark und Schote sowie Ahornsirup zum Saft geben. Ca. 3 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. 1 Msp Salz zugeben. Heiß über die Orangenfilets geben und marinieren lassen.
3. Eine beschichtete Pfanne mit Butterschmalz erwärmen. Eier mit Milch verquirlen. Brotscheiben in Ei-Masse wenden und vollsaugen lassen. In der Pfanne goldbraun braten.
4. Toasts mit Orangenkompott auf einen Teller geben. Mit Puderzucker bestäuben und mit Crème fraîche und Minzblättchen garnieren.
5. Tipp: Die leere Vanilleschote nicht wegwerfen. Einfach abwaschen, trocknen und in ein Glas mit Zucker geben. So haben Sie selbstgemachten Vanillezucker.