1. Äußeres Blatt vom Lauch entfernen. Den Lauch der Länge nach halbieren und waschen, bis keine Erde mehr zwischen den
Blättern sitzt. Lauch in 1 cm breite Ringe schneiden.
2. Kartoffeln schälen, in 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
3. Olivenöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Lauch dazu geben und ca. 10 Minuten bei niedriger bis mittlerer Temperatur dünsten, ohne dass er Farbe bekommt. Dafür regelmäßig umrühren.
4. Kartoffeln abgießen und ohne das Wasser zum Lauch geben. 2 Minuten mitdünsten lassen. Mit Gemüsebrühe aufgießen, Lorbeerblatt und Thymianzweig hinzufügen, Muskatnuss hinzufügen und umrühren. Suppe 15 Minuten köcheln lassen, bis Kartoffeln gar sind. Lorbeerblatt und Thymianzweig herausnehmen.
5. Währenddessen das Baguette aufschneiden und im Toaster, in einer Pfanne ohne Öl oder im Backofen leicht anrösten.
6. Den Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Creme fraiche hinzugeben und nochmal kurz durchpürieren. Bei Bedarf die Suppe auf dem Herd erwärmen.
7. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem gerösteten Baguette servieren.