Sellerie-Cremesuppe mit Blauschimmelkäse

Zubereitungszeit etwa 30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Geeignet für 4 Personen
Sellerie-Cremesuppe mit Blauschimmelkäse

Zutaten

500 g Knollensellerie
200 g mehlige Kartoffeln
1 gelbe Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen gepresst
2 EL Butter
100 ml Weißwein
800 ml Gemüsefond
150 g Blauschimmelkäse (z.B. blaue Kornblume)
150 g Creme fraîche
50 g Speck, knuspirg gebraten
Muskat, frisch gerieben
Zitronensaft
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. 1. Gemüse in grobe Würfel schneiden. Butter in einem Topf zerlassen und darin Zwiebeln glasig anschwitzen. Gemüsewürfel und gepressten Knoblauch dazugeben und 5 Minuten mit anschwitzen.
  2. 2. Dann mit Weißwein ablöschen und den Gemüsefond angießen. Eine Prise Salz hinzugeben und alles für 20 Minuten sanft köcheln lassen. Inzwischen den Käse fein würfeln und 50 g davon in den Topf geben. Jetzt noch die Crème Fraîche hinzufügen und alles fein pürieren.
  3. 3. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Zitronensaft abschmecken. In tiefen Tellern anrichten und mit den kross angebratenen Speckwürfeln und übrigem Käse garnieren.
    Tipp: Wer kein Fan von Blauschimmelkäse ist, kann natürlich auch auf einen anderen Käse zurückgreifen. Wir können dafür wärmstens Cheddar oder mittelalten Gouda empfehlen!

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