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Krapfen

Basisrezept für unterschiedliche Füllungen

Zubereitungszeit ca. 30 min
Schwierigkeitsgrad
Geeignet für 6 Personen
Krapfen

Zutaten

100 ml lauwarme Bio-Milch 100 ml lauwarme Bio-Milch
35 g Butter 35 g Butter
250 g Weizenmehl Typ 405 250 g Weizenmehl Typ 405
25 g Zucker 25 g Zucker
1/2 Pck. Vanillezucker 1/2 Pck. Vanillezucker
1/4 TL Salz 1/4 TL Salz
1/4 Würfel frische Hefe 1/4 Würfel frische Hefe
1 1/2 Eigelbe 1 1/2 Eigelbe
Dazu noch: Dazu noch:
350 ml neutrales Pflanzenöl zum Frittieren 350 ml neutrales Pflanzenöl zum Frittieren
200 g Konfitüre, Schoko- oder Haselnusscreme, je nachdem was als Füllung gewünscht ist 200 g Konfitüre, Schoko- oder Haselnusscreme, je nachdem was als Füllung gewünscht ist
Je nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben Je nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. 1. Einen Topf nehmen und darin die Milch und Butterstücke erwärmen. Anschließend in einer Schüssel das Mehl zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Die Hefe vorsichtig dazu bröckeln und danach mit dem lauwarmen Milch-Buttermix übergießen. Zum Schluss die Eigelbe zugeben und die gesamten Zutaten ungefähr 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Anschließend zudecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. 2. Sobald der Hefeteig aufgegangen ist, diesen nochmal auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Anschließend in ca. 6 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Mit etwas Abstand die "rohen Krapfen" auf ein Blech mit Backpapier setzen, damit diese nicht miteinander verkleben. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  3. 3. Danach Öl in einem Topf erhitzen und warten, bis das Fett heiß genug ist. Sobald das der Fall ist, die Krapfen in das Fett geben, die Hitze reduzieren und von beiden Seiten langsam ca. 3 Minuten goldbraun ausbacken. Die geringe Hitze ist wichtig, da die Krapfen sonst innen nicht durchbacken können. Anschließend die Krapfen aus dem Fett holen und erstmal erkalten lassen.
  4. 4. Nun geht es um die Füllung: Am besten einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle verwenden und den gewünschten Inhalt (Konfitüre, Vanillepudding o.ä.) in den Krapfen füllen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

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