Saftiger Kürbiskuchen

Zubereitungszeit 60 Min. zzgl. 20 Minuten Vorbereitungszeit
Schwierigkeitsgrad
Geeignet für 6 Personen
Saftiger Kürbiskuchen

Zutaten

Für den Teig
400 g Kürbis (Butternut oder Hokkaido)
350 g Dinkelmehl
180 g Sonnenblumenöl
200g brauner Zucker
4 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
½ TL Nelken, gemahlen
1 Messerspitze Muskatnuss, gerieben
3 EL Zitronensaft
80g Walnüsse, grob gehackt
Für den Guss
130g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. 1. Kürbis halbieren, Strunk entfernen und mit einem Löffel Kerne und Fasern herauskratzen. Beim Hokkaido kann die Schale mitgegessen werden, ansonsten Kürbis schälen. Anschließend Fruchtfleisch würfeln und pürieren.
  2. 2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Pürierten Kürbis mit den übrigen Zutaten (bis auf die Nüsse) in eine Schüssel geben und alles mit einem Mixer zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend die gehackten Walnüsse unterrühren und den Teig in eine eingefettete Kastenform geben.
  3. 3. Kuchen etwa 55-60 Minuten bei 180 Grad backen. Anschließend in der Form abkühlen lassen.
  4. 4. In der Zwischenzeit Zitronensaft und Puderzucker zu einem glatten Guss verrühren und den noch lauwarmen Kuchen damit glasieren

Kategorien & Tags

VegetarischNachtisch