dessert
PT90M
Quarkstrudel mit Aprikosen VollCorner Biomarkt München Bio Nachtisch
VollCorner Bio
Quarkstrudel mit Aprikosen
Zubereitungszeit
ca. 90 min
Ergibt ca.
6 Portionen
Zutaten
Für den Strudelteig: |
Für den Strudelteig:
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250 g |
Mehl
250 g Mehl
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1 |
Ei
1 Ei
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3 EL |
neutrales Pflanzenöl
3 EL neutrales Pflanzenöl
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100 ml |
lauwarmes Wasser
100 ml lauwarmes Wasser
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1 TL |
Salz
1 TL Salz
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Für die Quarkfüllung: |
Für die Quarkfüllung:
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50 g |
Butter
50 g Butter
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80 g |
Puderzucker
80 g Puderzucker
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½ TL |
geriebene Zitronenschale
½ TL geriebene Zitronenschale
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½ |
Zitrone, gepresst
½ Zitrone, gepresst
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3 |
Eier, getrennt in Eigelb & Eiweiß
3 Eier, getrennt in Eigelb & Eiweiß
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250 g |
Quark
250 g Quark
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125 g |
Sauerrahm
125 g Sauerrahm
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1 EL |
Vanillepuddingpulver
1 EL Vanillepuddingpulver
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20 g |
Mehl
20 g Mehl
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600 g |
Aprikosen, entkernt & halbiert
600 g Aprikosen, entkernt & halbiert
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Zubereitung
- 1. Das Mehl auf ein Brett geben und eine kleine Mulde in der Mitte bilden. In diese das Ei und das Öl geben und beides verrühren.
- 2. Salz und das Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er sich vom Brett und den Händen löst. Sollte der Teig zu trocken sein etwas lauwarmes Wasser dazugeben. Wenn er zu klebrig ist, etwas Mehl dazugeben.
- 3. Den fertigen Teig rundherum mit Öl bestreichen und mit einer warmen Schüssel abdecken. Für 30 - 60 Min. ruhen lassen.
- 4. Backofen auf 170 °C vorheizen.
- 5. Für die Füllung die weiche Butter mit Puderzucker und Eigelben schaumig schlagen. Quark, Sauerrahm, Zitronenschale, Zitronensaft und Vanillezucker gut unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Topfenmasse heben. Mehl und Vanillepuddingpulver vermischen und ebenfalls einrühren.
- 6. Den Teig auf bemehlten Küchentüchern rechteckig ausrollen. Mit beiden Handrücken unter den Teig greifen und ihn jeweils von der Mitte ausgehend zum Rand papierdünn aufziehen. Dicke Ränder abschneiden.
- 7. Den ausgezogenen Strudelteig mit flüssiger Butter bestreichen. 2/3 der Teigfläche mit der Quarkmasse bestreichen. Die gewaschenen, entkernten und halbierten Aprikosen auf die Füllung legen. Teig vorsichtig mit Hilfe der Tücher einrollen.
- 8. Den Strudel in eine gebutterte Form legen, mit flüssiger Butter bestreichen und bei 170 °C ca. 35 Min. backen.
- 9. Nach Belieben mit Puderzucker und Vanillesauce servieren.