dessert PT75M VollCorner Bio Rezept Frühling Beeren Blaubeeren Heidelbeeren Kuchen

Saftiger Blaubeerkuchen

mit Mandeln und Tonka

Zubereitungszeit ca. 75 min
Schwierigkeitsgrad
Ergibt ca. 8-10 Stücke
Saftiger Blaubeerkuchen

Zutaten

130 g Butter 130 g Butter
150 g Zucker 150 g Zucker
1 Päckchen Tonka- oder Vanille-Zucker (8 g) 1 Päckchen Tonka- oder Vanille-Zucker (8 g)
4 EL Zitronensaft 4 EL Zitronensaft
Prise Salz Prise Salz
3 Eier 3 Eier
100 g Mehl 100 g Mehl
1 TL Backpulver 1 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln 100 g gemahlene Mandeln
30 g gehackte Mandeln 30 g gehackte Mandeln
180 g Blaubeeren 180 g Blaubeeren
Zum Garnieren: Zum Garnieren:
Puderzucker Puderzucker
Frische Minzblätter Frische Minzblätter

Zubereitung

  1. 1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Butter mit Zucker, Tonkazucker bzw. Vanillezucker, Zitronensaft und Salz schaumig schlagen. Nacheinander die Eier dazugeben und die Masse glattrühren.
  2. 2. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln in den Teig geben und alles verrühren. Zum Schluss die gehackten Mandeln und ca. 120 g der Beeren vorsichtig unterheben (die Beeren sollten ganz bleiben). Die Kastenform mit Butter einfetten und den Teig hineingeben.
  3. 3. Den Kuchen zunächst 15 Minuten backen, dann mit den übrigen Beeren bestreuen, sodass sie oben nur noch leicht einsinken. Anschließend etwa 40 Minuten weiterbacken. Der Kuchen ist fertig, wenn Sie ein Holzstäbchen in die Mitte stechen und kein Teig mehr daran kleben bleibt.
  4. 4. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, aus der Form lösen mit etwas Puderzucker bestäuben und zum Servieren mit ein paar frischen Minzblättern garnieren.

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