1. Butter in Stückchen schneiden, mit dem Mehl, ½ TL Salz und Rosmarin zu einem glatten Teig verkneten, für 30 Min. kaltstellen
2. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. 2 EL Essig und 1 l kaltes Wasser in einen Topf geben. Schwarzwurzeln mit Sparschäler schälen, in 2 cm große Stücke schneiden und sofort ins kalte Essigwasser legen, damit sie schön weiß bleiben. Schwarzwurzeln abgießen, abwaschen, wieder in den Topf geben und mit frischem Wasser bedecken. 1 EL Essig und 1 TL Salz zugeben, aufkochen und 4-6 Min. köcheln lassen.
3. Lauch waschen, in 2 cm große Stücke schneiden und zu den Schwarzwurzeln geben und eine Minute mitgaren. Gemüse abgießen
4. Den Teig (30 cm Ø) ausrollen. Quicheform damit auslegen. Überstehenden Teig abschneiden. Backpapier auf Teig legen, Hülsenfrüchte darauf geben und bei 180 °C 10 Min. blindbacken
5. Schmand, Eier, Kümmel, 1 TL Salz und Pfeffer verquirlen. Vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Schwarzwurzeln und Lauch in die Form geben und mit Schmandmasse übergießen. Quiche 40 Min. im Ofen fertig backen.