Osterzopf mit Hefe-Quarkteig

Zubereitungszeit ca. 3 Stunden (inkl. Ruhezeit)
Schwierigkeitsgrad
Ergibt ca. 1 Zopfbrot
Osterzopf mit Hefe-Quarkteig

Zutaten

750 g Weizenmehl (405)
1 TL Salz
100 g Zucker
1 Würfel (42 g) Hefe
100 g Butter
250 ml Milch
1 Ei
250 g Quark
Schale von 1 Zitrone
100 g Rosinen (oder nach Belieben weglassen)
1 Eigelb zum Einpinseln

Zubereitung

  1. 1. Rosinen in einer Schüssel mit Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Alle Zutaten vorab aus dem Kühlschrank holen, damit sie ungefähr Zimmertemperatur bekommen.
  2. 2. Mehl Salz und Zucker in eine große Schüssel geben und vermischen. Eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken und die Hefe hineinbröckeln.
  3. 3. Butter in einem Topf zerlassen, anschließend Milch zur Butter geben, kurz verrühren und sofort (lauwarm) vom Herd nehmen. Etwa ein Drittel davon über die Hefe gießen und mit etwas Mehl in der Mulde zu einem glatten Vorteig kneten.
  4. 4. Restliche Butter-Milch-Mischung sowie Ei und Quark dazugeben und Zitronenschale in den Teig raspeln. Alle Zutaten zunächst sanft einarbeiten und dann mit Kraft zu einem homogenen, eher klebrigen Teig kneten. Die Rosinen abgießen und ebenfalls einarbeiten.
  5. 5. Teig locker mit einem Deckel abdecken (ein Geschirrtuch entzieht dem Teig Feuchtigkeit!) und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich ca. verdoppeln.
  6. 6. Teigballen im Ganzen auf Arbeitsfläche legen und mit einem Messer in drei ca. gleich große Teile schneiden. Mit möglichst wenig Druck daraus 3 dicke, etwa gleich lange Stränge rollen.
  7. 7. Diese an den Enden zusammenkleben und zu einem Zopf flechten. Zopf anschließend weitere 1,5-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  8. 8. In der Zwischenzeit Eigelb in einer Tasse verquirlen, Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und den Zopf mit Eigelb einpinseln. Ca. 35-40 Min. backen bis er eine schöne goldbraune Farbe hat. Anschließend kurz abkühlen lassen und noch warm mit Zitronen-Zuckerguss bestreichen und/oder mit Hagelzucker bestreuen.

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