hauptgericht PT60M Veganer Weihnachtsbraten im Blätterteigmantel

Veganer Weihnachtsbraten

im Blätterteigmantel

Zubereitungszeit ca. 60 min
Schwierigkeitsgrad
Ergibt ca. 4 Portionen
Veganer Weihnachtsbraten

Zutaten

1 Pack veganer Blätterteig 1 Pack veganer Blätterteig
2 EL Rapunzel Olivenöl fruchtig, nativ 2 EL Rapunzel Olivenöl fruchtig, nativ
2 Stangen Sellerie 2 Stangen Sellerie
2 Karotten 2 Karotten
1 Zwiebel 1 Zwiebel
200 g braune Champignons 200 g braune Champignons
2 Knoblauchzehen 2 Knoblauchzehen
60 g Rapunzel Soft-Tomaten 60 g Rapunzel Soft-Tomaten
240 g Rapunzel Kidney Bohnen in der Dose oder alternativ: rote Linsen (gleiche Menge, vorgekocht) 240 g Rapunzel Kidney Bohnen in der Dose oder alternativ: rote Linsen (gleiche Menge, vorgekocht)
4 EL Rapunzel Tomatenmark 4 EL Rapunzel Tomatenmark
40 g Rapunzel Cashewbruch 40 g Rapunzel Cashewbruch
40 g Rapunzel Walnüsse 40 g Rapunzel Walnüsse
60 g Rapunzel Haferflocken Kleinblatt oder alternativ Paniermehl 60 g Rapunzel Haferflocken Kleinblatt oder alternativ Paniermehl
1 TL Thymian 1 TL Thymian
1 TL Oregano 1 TL Oregano
2 EL Rapunzel Kapern in Lake 2 EL Rapunzel Kapern in Lake
2 EL Rapunzel Hefeflocken 2 EL Rapunzel Hefeflocken
1 EL Paprikapulver 1 EL Paprikapulver
1 TL Salz 1 TL Salz
20 ml Sojasauce 20 ml Sojasauce
1 TL Pfeffer 1 TL Pfeffer
Hafermilch Hafermilch

Zubereitung

  1. 1. Kidney Bohnen, Tomatenmark, Nüsse, Haferflocken, Kräuter, Kapern, Hefeflocken und Gewürze hinzugeben und gut vermischen. Die Füllung vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Tipp: Mit dem Kartoffelstampfer nach Belieben die Masse fein stampfen.
  2. 2. Den Backofen auf 180° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. 3. Die abgekühlte Masse längs auf der Mitte des Blätterteiges verteilen. Mit einem Messer schräg längs vom Rand zur Mitte hin ca. 2 cm dicke Streifen einschneiden und die Streifen nacheinander überkreuzt über den Teig legen, sodass die Masse nicht mehr sichtbar ist. Aus den übrig gebliebenen Ecken vom Blätterteig Sterne mit der Ausstechform ausstechen und auf dem Teig platzieren.
  4. 4. Den Braten mit etwas Hafermilch einpinseln und ihn im vorgeheizten Ofen für 40 bis 50 Min. bei Ober- und Unterhitze goldbraun backen.

    Blaukraut und Kartoffelpüree und vegane Bratensauce als Beilage? Die Rezepte gibts unter rapunzel.de.

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