vorspeise,hauptgericht
PT60M
VollCorner Biomarkt, München, Chicoree, Obergrashof, Rezepte, Wintergemüse
VollCorner Bio
Chicorée-Gorgonzola-Tarte
mit Birnen
Zubereitungszeit
ca. 60 min
Ergibt ca.
1 Tarte
Zutaten
Für den Mürbeteig: |
Für den Mürbeteig:
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250 g |
Weizenmehl
250 g Weizenmehl
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90 g |
kalte Butter
90 g kalte Butter
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1 EL |
Olivenöl
1 EL Olivenöl
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1 |
Ei
1 Ei
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1 TL |
Salz
1 TL Salz
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2-3 EL |
Wasser
2-3 EL Wasser
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Für die Füllung: |
Für die Füllung:
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3 Stück |
Chicorée
3 Stück Chicorée
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Butter
Butter
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2 TL |
Zucker
2 TL Zucker
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Frischer Thymian, gezupft
Frischer Thymian, gezupft
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Salz, Pfeffer aus der Mühle
Salz, Pfeffer aus der Mühle
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2 |
kleine Birnen
2 kleine Birnen
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150 g |
Gorgonzola
150 g Gorgonzola
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200 g |
Crème fraîche
200 g Crème fraîche
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3 |
Eier
3 Eier
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Zubereitung
- 1. Alle Zutaten für den Teig gut verkneten. Nach und nach etwas Wasser hinzugeben. Teig zu einer festen Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Min. kaltstellen.
- 2. Chicorée längs vierteln und waschen. Strunk und festen Kern entfernen. In einer Pfanne Butter schmelzen. Chicorée-Blätter ca. 5 Min. anbraten. Mit Zucker, Thymian und Salz würzen.
- 3. Mürbeteig ausrollen und eine gebutterte Form (Ø ca. 28 cm) damit an Boden und Seiten auskleiden. Mit einer Gabel an einigen Stellen leicht einstechen und bei 200° C für ca. 12 Min. blindbacken.
- 4. In der Zwischenzeit Birnen waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Gorgonzola grob zerkleinern.
- 5. Mürbeteig-Boden mit Chicorée, Birnenscheiben und Gorgonzola belegen.
- 6. Creme fraîche, Eier, ½ TL Salz und ein wenig Pfeffer gut verquirlen und über die Tarte gießen.
- 7. Ca. 35-40 Min. bei 180° C backen, bis die Masse fest ist. Tarte leicht abkühlen lassen und servieren.
Tipp: Mit gerösteten Walnusskernen und etwas Honig garnieren.