vorspeise,suppe PT30M Kartoffelsuppe, Selleriesuppe, Blauschimmelkäse, Suppe, VollCorner, Rezept

Kartoffel-Sellerie-Cremesuppe

mit Blauschimmelkäse

Zubereitungszeit ca. 30 min
Schwierigkeitsgrad
Geeignet für 4 Personen
Kartoffel-Sellerie-Cremesuppe

Zutaten

500 g Knollensellerie 500 g Knollensellerie
200 g mehlige Kartoffeln 200 g mehlige Kartoffeln
1 gelbe Zwiebel 1 gelbe Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen gepresst 1-2 Knoblauchzehen gepresst
2 EL Butter 2 EL Butter
100 ml Weißwein 100 ml Weißwein
800 ml Gemüsefond 800 ml Gemüsefond
150 g Blauschimmelkäse (z.B. blaue Kornblume) 150 g Blauschimmelkäse (z.B. blaue Kornblume)
150 g Creme fraîche 150 g Creme fraîche
50 g Speck, knuspirg gebraten 50 g Speck, knuspirg gebraten
Muskat, frisch gerieben Muskat, frisch gerieben
Zitronensaft Zitronensaft
Salz, Pfeffer aus der Mühle Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. 1. Gemüse in grobe Würfel schneiden. Butter in einem Topf zerlassen und darin Zwiebeln glasig anschwitzen. Gemüsewürfel und gepressten Knoblauch dazugeben und 5 Minuten mit anschwitzen.
  2. 2. Dann mit Weißwein ablöschen und den Gemüsefond angießen. Eine Prise Salz hinzugeben und alles für 20 Minuten sanft köcheln lassen. Inzwischen den Käse fein würfeln und 50 g davon in den Topf geben. Jetzt noch die Crème Fraîche hinzufügen und alles fein pürieren.
  3. 3. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Zitronensaft abschmecken. In tiefen Tellern anrichten und mit den kross angebratenen Speckwürfeln und übrigem Käse garnieren.
    Tipp: Wer kein Fan von Blauschimmelkäse ist, kann natürlich auch auf einen anderen Käse zurückgreifen. Wir können dafür wärmstens Cheddar oder mittelalten Gouda empfehlen!

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