dessert PT90M Quarkstrudel mit Aprikosen VollCorner Biomarkt München Bio Nachtisch

Quarkstrudel mit Aprikosen

Zubereitungszeit ca. 90 min
Schwierigkeitsgrad
Ergibt ca. 6 Portionen
Quarkstrudel mit Aprikosen

Zutaten

Für den Strudelteig: Für den Strudelteig:
250 g Mehl 250 g Mehl
1 Ei 1 Ei
3 EL neutrales Pflanzenöl 3 EL neutrales Pflanzenöl
100 ml lauwarmes Wasser 100 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz 1 TL Salz
Für die Quarkfüllung: Für die Quarkfüllung:
50 g Butter 50 g Butter
80 g Puderzucker 80 g Puderzucker
½ TL geriebene Zitronenschale ½ TL geriebene Zitronenschale
½ Zitrone, gepresst ½ Zitrone, gepresst
3 Eier, getrennt in Eigelb & Eiweiß 3 Eier, getrennt in Eigelb & Eiweiß
250 g Quark 250 g Quark
125 g Sauerrahm 125 g Sauerrahm
1 EL Vanillepuddingpulver 1 EL Vanillepuddingpulver
20 g Mehl 20 g Mehl
600 g Aprikosen, entkernt & halbiert 600 g Aprikosen, entkernt & halbiert

Zubereitung

  1. 1. Das Mehl auf ein Brett geben und eine kleine Mulde in der Mitte bilden. In diese das Ei und das Öl geben und beides verrühren.
  2. 2. Salz und das Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er sich vom Brett und den Händen löst. Sollte der Teig zu trocken sein etwas lauwarmes Wasser dazugeben. Wenn er zu klebrig ist, etwas Mehl dazugeben.
  3. 3. Den fertigen Teig rundherum mit Öl bestreichen und mit einer warmen Schüssel abdecken. Für 30 - 60 Min. ruhen lassen.
  4. 4. Backofen auf 170 °C vorheizen.
  5. 5. Für die Füllung die weiche Butter mit Puderzucker und Eigelben schaumig schlagen. Quark, Sauerrahm, Zitronenschale, Zitronensaft und Vanillezucker gut unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Topfenmasse heben. Mehl und Vanillepuddingpulver vermischen und ebenfalls einrühren.
  6. 6. Den Teig auf bemehlten Küchentüchern rechteckig ausrollen. Mit beiden Handrücken unter den Teig greifen und ihn jeweils von der Mitte ausgehend zum Rand papierdünn aufziehen. Dicke Ränder abschneiden.
  7. 7. Den ausgezogenen Strudelteig mit flüssiger Butter bestreichen. 2/3 der Teigfläche mit der Quarkmasse bestreichen. Die gewaschenen, entkernten und halbierten Aprikosen auf die Füllung legen. Teig vorsichtig mit Hilfe der Tücher einrollen.
  8. 8. Den Strudel in eine gebutterte Form legen, mit flüssiger Butter bestreichen und bei 170 °C ca. 35 Min. backen.
  9. 9. Nach Belieben mit Puderzucker und Vanillesauce servieren.

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