hauptgericht PT60M VollCorner, Biomarkt München, Rezepte, Spinat, Ricotta, Bio, Knödel

Spinat-Kartoffelknödel

mit Ricotta

Zubereitungszeit ca. 60 min
Schwierigkeitsgrad
Geeignet für 4 Personen
Spinat-Kartoffelknödel

Zutaten

600 g Kartoffeln, mehligkochend 600 g Kartoffeln, mehligkochend
200 g frischer Spinat 200 g frischer Spinat
150 g Ricotta 150 g Ricotta
230 g Mehl 230 g Mehl
1 Ei 1 Ei
4 EL Oregano, gehackt 4 EL Oregano, gehackt
Salz Salz
Pfeffer aus der Mühle Pfeffer aus der Mühle
1 Msp Muskatnuss, gemahlen 1 Msp Muskatnuss, gemahlen
100 g geriebener Käse 100 g geriebener Käse
120 g Butter 120 g Butter

Zubereitung

  1. 1. Kartoffeln schälen, vierteln und ca. 25 Min. in köchelndem Salzwasser weich garen.
  2. 2. Spinat gründlich putzen, dann in kochendem, leicht gesalzenen Wasser 2 Min. blanchieren. In ein Sieb abgießen und abkühlen lassen.
  3. 3. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken. Spinat fest ausdrücken, grob hacken und dazugeben. Ricotta, Mehl und Oregano ebenfalls in die Schüssel geben und alles verkneten. Das Ei vorsichtig einarbeiten, nicht zu stark kneten, sonst wird der Teig lehmig. Mit 1 TL Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. 4. Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Mit feuchten Händen etwa Golfball große Knödel formen. Diese vorsichtig ins Wasser geben (es sollte nun nicht mehr kochen!) und ca. 15 Min. garen, bis die Knödel oben schwimmen.
  5. 5. In der Zwischenzeit Butter in einem Topf schmelzen.
  6. 6. Knödel mit einem Schaumlöffel abschöpfen, abtropfen lassen und mit Butter, geriebenem Käse, frisch gemahlenem Pfeffer und etwas frischem Spinat anrichten.

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