Bei der Auswahl unseres Sortiments, wie auch unserer Lieferanten sind wir sehr anspruchsvoll. Viele verschiedene Punkte spielen hierbei eine Rolle: Regionalität, Geschmack, Ethik & Fairness des Unternehmens, Umgang mit Mitarbeiter:innen, soziales Engagement und natürlich die Nachhaltigkeit der gewählten Verpackungslösungen sowie des Betriebs im Allgemeinen. Wir wollen wissen, wer hinter einem Produkt steht – und ob der Reisbauer, die Kaffee-Pflückerin und der Gärtner einen fairen Preis für sein oder ihr Produkt erhält. Ein ehrliches Vertrauensverhältnis und eine Zusammenarbeit, die von Wertschätzung gekennzeichnet is, ist die Grundlage unserer Beziehungen, die wir mit unseren Lieferanten und mit unseren Kund:innen führen.
Bitte melde dich bei uns, wenn du dein Lieblingsprodukt in unseren Regalen vermisst. Gerne erkundigen wir uns bei unseren Lieferanten, ob wir es für dich bestellen können. Du erreichst uns dazu am besten per Mail an info@vollcorner.de.
Unsere BioDelis findest du im Forum Schwanthalerhöhe und dem VollCorner Großhadern in der Würmtalstraße. Dort erwarten dich zur Mittagszeit frisch belegte Sandwiches, herzhafte Suppen und Eintöpfe, Nudel-, Reis und Hülsenfrucht-Gerichte (oft auch vegan), knackige Salate und Bowls, Kaffee und Kuchen – natürlich 100 % Bio.
Warme Leberkässemmeln gibt es außerdem im VollCorner am Resi-Huber-Platz, direkt an der U-Bahnhaltestelle Brudermühlstraße.
In seltenen Fällen geschieht es, dass Produkte nach dem Auspacken zuhause Mängel aufweisen. Komm dann bitte direkt auf uns zu! Kontaktiere unsere Zentrale unter info@vollcorner.de oder sprich unser Team direkt vor Ort an. So können wir dir nicht nur den entstandenen Schaden erstatten, sondern auch unsere Märkte schnell informieren und das Produkt kontrollieren und ggf. aus dem Verkauf nehmen. Vielen Dank für deine Mithilfe.
Unter dem Motto „Saatgut ist Kulturgut“ setzen wir uns dafür ein, dass Bauern und Bäuerinnen weiterhin Einfluss auf die Entwicklung und Vermehrung der Sorten von Nahrungspflanzen haben, anstatt vollständig der Macht von wenigen großen Konzernen zu unterliegen.
Eine Rolle spielt dabei die Förderung von sogenannt samenfeste Gemüsesorten. Ein paar unserer Erzeugerbetriebe sind hier sehr engagiert, und arbeiten mit Sorten, deren Samen – anders als beim sogenannten Hybridsaatgut – für die Aussaht im nächsten Jahr gewonnen werden kann. Zusätzlich entwickeln ein paar von ihnen diese Sorten sogar mit traditionellen Züchtungsmethoden nach ihren Vorstellungen und Bedürfnissen weiter.
Über das Jahr hinweg können wir dank dieser Erzeugerbetriebe regelmäßig entsprechende Gemüsesorten anbieten, die wir mit der Bezeichnung „Aus samenfestem Saatgut“ kennzeichnen. Mehr zu unserem Engagement in diesem Bereich findest du auf unserer Seite "Samenfestes Saatgut".
Wir bekommen unsere Eier von vier bayerischen Bio-Eierhöfen: Demeter Eier vom Bicklhof, von Tagwerk Biokreis Eier vom Grosserhof und Naturland Eier vom Seepointer Hof. Alle Höfe lassen die „männlichen Küken“ – also die Gockel – aufwachsen. Hier erfährst du mehr über unseren langjährigen Demeter Partnerbetrieb Bicklhof aus Peiting und den Kooperationspartner für die Gockelaufzucht Geflügelhof Schubert.
Hierzu haben wir den Experten, unseren Markus Schleich vom Bicklhof gefragt: „Dreimal im Jahr bekommen wir junge Hühner. Diese beginnen nach etwa zwei Wochen mit dem Eierlegen. Erst ganz kleine (XS) Eier quasi zum Üben, und nur sehr wenige, später etwas größere (Größe S) und schon recht viele. Nach drei bis vier Wochen sind die Eier dann bei der Größe M (53 g bis 62 g) und kommen jetzt allmählich zum Verkauf in die Bioläden. Davor gehen die Eier zu Bio-Hotels oder Bio-Bäckern, da die wenigsten Kunden so kleine Eier kaufen wollen. Generell werden die Eier mit dem zunehmenden Alter der Hühner immer größer, zum Schluss haben fast alle die Größe L (63 g bis 72 g), etliche auch weit darüber.“
Zu uns in den VollCorner liefert Markus Schleich übrigens nur Eier in M, L oder größer. Um die Preise nicht ständig ändern zu müssen, zahlen VollCorner Kund:innen immer den niedrigsten Preis. Das heißt: Auch wenn Eier in L in der Schachtel sind, kosten die L Eier gleichviel wie die M Eier.
Das Fleisch für unsere VollCorner Frischtheken kommt ausschließlich von handwerklich arbeitenden Metzgereien mit eigener Schlachtung: Herrmannsdorfer in Glonn, ergänzt durch Produkte der regionalen Geflügelhöfe Grosserhof und Freiländer.
Das regionale Wurstwarensortiment stellt sich aus der Tagwerk Bio-Metzgerei bei Freising, Hermannsdorfer und Chiemgauer Naturfleisch in Geretsried zusammen.
Außerdem importieren wir ausgesuchte internationale Spezialitäten von kleinen Manufakturen direkt in unser Frischelager. Ein Beispiel hierfür ist der kleine Familienbetrieb Salumificio Pedrazzoli, der seit über 25 Jahren Wurstwaren nach traditioneller italienischer Metzgerkunst herstellt – mit Zucht, Schlachtung und Verarbeitung direkt vor Ort.
Ja! Bio-Fleisch in bester Qualität erhältst du bei uns in sechs VollCorner Biomärkten in Bedienung.
Das Bio-Fleisch für unsere VollCorner Frischetheken kommt ausschließlich von regionalen, handwerklich arbeitenden Metzgereien mit eigener Schlachtung: Herrmannsdorfer in Glonn, ergänzt durch das Sortiment der regionalen Geflügelhöfe Grosserhof und Freiländer.
Ja! Ab einer Reifezeit von über drei Monaten spricht man bei Käse von laktosefrei. Außerdem führen wir auch viele junge Käse, die durch die Zugabe des Enzyms Laktase laktosefrei sind. Diese Käse wurden speziell als laktosefrei zertifiziert und werden von uns entsprechend ausgezeichnet.
Die Rinde von naturgereifte Bio-Käsen ohne Überzug ist generell verzehrbar. Den Verzehr empfehlen wir jedoch nur bei einigen Hart- oder Schnittkäsen, deren Rinde mit Kräutern affiniert wurde – wie z.B. der Allgäuer Blütenzauber. Anders bei Weichkäsen sorgt hier der Reifemantel für eine feine, champignonartige Note.
Im konventionellen Bereich ist der Verzehr der Rinde nicht ratsam. Hier werden Käse oft mit Natamycin (ein Fungizid) behandelt. Im Bio-Bereich ist der Einsatz davon streng verboten.
Ja! Bei uns findest du eine große Auswahl an glutenfreien Bio-Produkten. Besonders stolz sind wir auf unser vielfältiges Angebot im Bereich Pasta und Brot. Glutenfreie Brote und Kuchen findest du von der Fritz Mühlenbäckerei, der Bäckerei Steingraber und von ECHT JETZT. In unseren Regalen im Laden erwartet dich ein umfangreiches Sortiment an Brot und Keksen der Marken Schnitzer und Werz. Alle glutenfreien Artikel sind mit einem speziellen Symbol ausgelobt.
In allen VollCorner Biomärkten haben wir Frischetheken, an denen du eine breite Auswahl an Broten und Gebäck vorfindest. Das Getreide unserer Bäckerei Steingraber stammt aus eigenem Anbau und regionalem Zukauf, bei der Martins Holzofenbäckerei aus der Mayermühle bei Landshut, die wiederum von regionalen Lieferanten beliefert wird. Die Fritz Mühlenbäckerei verarbeitet Getreide von der Schwäbischen Alb und aus Niederbayern. Das Mehl für die Natursauerteige der Lokalbäckerei Brotzeit beziehen die Bio-Überzeugungstäter von lokalen Landwirt:innen aus dem Münchener Umland, wie z.B. vom Billesberger Hof aus Moosinning.
Nein! Wir beziehen unser Laugengebäck von der Fritz Mühlenbäckerei und der Bio-Bäckerei Steingraber. Die Bäckerei Steingraber nutzt Formen aus Edelstahl. Die Fritz Mühlenbäckerei nutzt Alu-Stahl-Körper mit einer Teflon-Proficoat-420-Beschichtung. Diese sorgt dafür, dass kein Aluminium an die Backwaren abgegeben wird.