Obstsaftkelterei am Niederrhein
Die Geschichte von van Nahmen begann schon vor über 100 Jahren – genauer gesagt im Jahr 1917, als der junge Kaufmann Wilhelm van Nahmen eine rheinische Apfelkrautfabrik gründete. 13 Jahre später hatte sein Sohn Wilhelm eine neue Idee: Er begann Saft aus heimischen Äpfeln von den für Niederrhein und Münsterland so typischen Streuobstwiesen zu mosten.
Saft zum Erhalt von Streuobstwiesen
Auch heute noch werden vorzugsweise Früchte verarbeitet, die auf alten Streuobstwiesen angebaut werden. So sind die Lieferwege und die Lagerungszeit der Früchte möglichst kurz. Zugleich bleiben Streuobstwiesen als artenreiche Landschaftsbiotope und mit ihnen mehr als 200 alte Obstsorten erhalten. Damit die Bauern ihre Streuobstwiesen auch gewinnbringend bewirtschaften können, erhalten sie für die Lieferung traditioneller Sorten einen höheren Preis. Ein Konzept, das bereits vor über 25 Jahren gemeinsam mit dem Naturschutzbund Deutschland e.V. NABU ins Leben gerufen wurde.
Traditionelles Mosthandwerk – innovative Ideen
Nicht nur seltene sortenreine Säfte und leckere Fruchtnektare entstehen in der Obstkelterei! Das Familienunternehmen nutzt seine lange Erfahrung im Mosthandwerk auch gerne zur Herstellung von ganz neuen innovativen Produkten.
So entstanden zum Beispiel die Frucht-Seccos als alkoholfreie Alternative zu Sekt und Champagner. Der Secco ist fruchtig, mild und trocken und in verschiedenen Sorten erhältlich. Perfekt zum Anstoßen für die Feiertage!