Schilcher Käse zu Besuch bei der Sennerei Nufenen
An der Grenze zur italienischen Schweiz, direkt in den Schweizer Alpen, steht die Sennerei Nufenen. Umgeben von Wiesen voller gelbem Löwenzahn und den weißen Spitzen der Berge werden hier die hochwertigen Käsesorten produziert, die du hinter unseren VollCorner-Theken findest.
Dank unserem Biokäse-Lieferant Schilcher Käse können wir beliebte Klassiker wie den Via Mala Bergkäse und feine Spezialitäten wie den Mutschli Almkäse der Sennerei Nufenen auch gleich hier in München anbieten.
2023 hat das Schilcher-Team die Sennerei persönlich besucht, um sich anzusehen, wo der Käse genau herkommt. Gaby, Melina, Beate, Conny, Petra, Kristina und Daniela haben einige ihrer Eindrücke mit uns geteilt.
Betritt man den Stall, so beschreiben es die sieben Kolleginnen, spürt man eine Atmosphäre von Ruhe, Gelassenheit und Zufriedenheit. Das ist kein Zufall: Auch möglichen Konflikten unter den Tieren selbst beugen die Landwirt:innen vor. Denn der Stall ist so aufgebaut, dass die Tiere an mehreren Seiten nach draußen gelangen – es gibt also keine „Sackgassen“. Somit vermeiden sie, dass die rangniedrigste Kuh in die Enge getrieben werden kann.
In dem geräumigen Laufstall wird mittels Futterstationen, Liegeboxen, Abkalbeboxen und großzügigem Freilauf dafür gesorgt, dass die Kühe ihren Bedürfnissen jederzeit nachkommen können. Den Sommer über dürfen die Kühe auf die Alp in luftigen Höhen von 2,400 Metern.
Für neugeborene Kälber und deren Mutter oder Amme gibt es im Winter eine separate Box. Im Sommer werden Kälber ganz natürlich auf der Weide geboren und bleiben bei der Mutterkuh.
Auch für eine gesunde und natürliche Ernährung der Kühe sorgen die Milchbäuer:innen. Die Tiere genießen bestes Gras und vielfältige Wiesenkräuter wie Goldfingerkraut, Wiesenorchis und Prachtnelken – im Sommer frisch vom Boden und im Winter in Form von Heu. Das kommt dem Geschmack der Milch zugute, sodass besonders aromatische Käsesorten daraus gewonnen werden können.
Die Almflächen sind mit ihren reich strukturierten und artenreichen Blumenwiesen auch ökologisch sehr wertvolle Flächen und weisen eine hohe pflanzliche und tierische Biodiversität auf. Nur durch eine regelmäßige, extensive Bewirtschaftung kann diese Vielfalt erhalten werden. Würden die Landwirt:innen die Weiden beispielsweise nicht heuen – was übrigens händisch passiert – könnten Büsche und Sträucher die Flächen schnell überwuchern. Für die Kühe wären sie so nicht mehr nützlich.
Neben handwerklicher Arbeit scheut die Sennerei Nufenen auch technische Neuerungen nicht: Modernste Technik sorgt für frische Milch und zufriedene Kühe: An Melkrobotern können die Kühe sich jederzeit selbständig melken lassen. Der Roboter erkennt genau, welche Zitzen noch Milch geben und welche nicht. Sobald eine Zitze keine Milch mehr gibt, löst er sich sofort selbständig.
Die Landwirt:innen sind direkt vom Ort, sodass kaum Fahrzeuge für den Milchtransport benötigt werden. Im Sommer ist es noch einfacher: Dann wird die Milch von der Alp direkt über eine Pipeline zur Sennerei transportiert. Die kurze Reise der Milch dauert etwa 15 Minuten. Gekühlt wird die Milch dabei ganz natürlich und ohne Energieverbrauch durch das Quellwasser im Boden.
Sobald die Milch ankommt, geht es direkt an die Verarbeitung. Die Sennerei hat einen eigenen Reifekeller, wo die produzierten Laibe lagern und ihr einzigartiges Aroma entfalten können.
Der Besuch hat bei den Gästinnen von Schilcher Eindruck gemacht: „Wir konnten das Zusammenspiel zwischen Mensch und Tier in einer ruhigen und extrem gelassenen Stimmung erleben. Dem Käser dabei zusehen, wie er beste Milchqualität verarbeitet und erstklassige Käsespezialitäten verkosten. Alle Sinne wurden gefordert und was soll man sagen – dieser besondere, unberührte und magische Ort wird uns definitiv wiedersehen.“
Über unsere VollCorner-Filialen kommt dieses besondere Naturprodukt aus den Alpen dann auch zu dir. Lies mehr über die Sennerei und ihre Käsesorten auf unserer Partner-Seite über die Sennerei Nufefen.