5 VollCorner Bäcker, bei denen handwerkliche Arbeit großgeschrieben wird
Bei VollCorner ist alles 100 % Bio und besonders viel regional. Doch es gibt ein weiteres Bein, auf dem viele unserer Lebensmittel stehen: Das Handwerk.
Das Handwerk ist nicht nur „Ausbilder der Nation“ und ein wichtiger Teil vieler Kleinunternehmen. In der Lebensmittelbranche verdanken wir dem Erhalt von handwerklicher Arbeit außerdem das beste Brot, den hochwertigsten Schinken und den aromatischsten Honig – finden wir zumindest!
In unserer neuen Artikel-Reihe zeigen wir dir Lebensmittel, die du bei VollCorner noch aus echtem Handwerk bekommst. Von traditionell geröstetem Kaffee, über Tempeh aus bayerischem Soja bis hin zum Trendgetränk Kombucha reicht die Auswahl. Im ersten Teil heute: Brot, Brezen und Co.
Für unsere VollCorner-Bäckertheken wählen wir die besten Brote und Semmeln von verschiedenen Münchner Bio-Bäckereien aus. In der Lokalbäckerei Brotzeit in Oberhaching beispielsweise entstehen in echter Handwerkstradition durch lange Teigführung Brote mit besonders feinen Aromen und langer Haltbarkeit.
Als Mitglied von Die freien Bäcker e.V., einem Berufsverband handwerklich arbeitenden Bäckereien und Konditoreien, setzt sich die Brotzeit unter anderem für Bodenfruchtbarkeit ein und macht sich für Nachwuchs im Handwerk stark.
Von der Brotzeit stammen zum Beispiel das Chia-Nussbrot sowie das Braumeister-Brot.
Auch die Fritz Mühlenbäckerei aus Aying bei München versorgt uns mit Brot, Brezen und Co. Der Brotteig darf dort bis zu 48 Stunden ruhen und die Brezen drehen die Bäckermeister:innen von Hand. Das Getreide bezieht das Team von Bioland-Höfen der schwäbischen Alb und in Niederbayern.
Die Fritz Mühlenbäckerei ist innovativ in ihrem Bemühen, immer möglichst umwelt- und klimafreundlich zu wirtschaften: Um CO2-sparender an VollCorner liefern zu können, schloss sie sich 2019 mit Martins Holzofenbäckerei zu einer Liefergemeinschaft zusammen.
Von der Fritz Mühlenbäckerei bekommst du bei uns das Dinkel-Saaten- sowie das Früetzi-Brot und viele leckere Kuchen und anderes Süßgebäck.
Denn Martins Holzofenbäckerei liegt auch im Münchner Osten, nämlich in Grafing. Und dort gibt es eine echte Rarität: Die rustikalen Sauerteiglaibe schiebt der Bäckermeister selbst frei im Holzofen. Mit geschickten Handgriffen platziert Martin Schmitt das Brot direkt auf den Schamottesteinen des Steinofens; Bleche oder Backformen sind hier nicht vonnöten.
In allen Sauerteigbroten der Bäckerei steckt 100 % Handwerk – angefangen bei einem Natursauerteig, den das Team bereits seit 1996 pflegt.
Zur Auswahl in den VollCorner-Bäckertheken findest du vom Martins Holzofenbäckerei das Martinsbrot oder das Pörsdorfer Roggenbrot.
Die Hofbäckerei Steingraber sorgt morgens hinter unseren Bäckertheken für einen Geruch wie in ihrer Backstube, denn den Begriff „ofenfrisch“ nimmt die Demeter-Bäckerei besonders ernst: Gebacken wird ab Mitternacht, sodass die Brote noch warm sind, wenn sie morgens in die VollCorner-Filialen geliefert werden.
Die Traditionsbäckerei aus dem Mangfalltal im bayerischen Alpenvorland verwendet für ihre Brote Weizen und Dinkel aus Eigenanbau oder aus einem Umkreis von maximal 50 Kilometern. Beim Backen damit gilt auch in der heutigen Zeit das Prinzip: „Das meiste geht von Hand“ – traditionelles Backhandwerk eben.
Klassiker von Steingraber sind das Steingraber hell und ihr beliebter Apfel-Blechkuchen.
Echtjetzt ist etwas ganz Besonderes: eine 100 % glutenfreie Bäckerei direkt hier in München. Zusätzlich dazu backen sie vegan, FODMAP-arm oder ganz ohne Zusatzstoffe, damit wirklich jede:r leckeres Brot genießen kann.
Für echt leckere glutenfreie Brote arbeitet Echtjetzt – übrigens von Frauen gegründet und geführt – mit langen Ruhezeiten, Vorteigen und Kochstücken. Und sogar Sauerteig funktioniert glutenfrei, und zwar auf Reismehl-Basis. Als Hefeersatz dient hausgemachtes Fermentwasser, dass das Team täglich mit Trockenobst ansetzt.
Bei VollCorner findest du von ihnen glutenfreie Brotspezialitäten wie das Krustenbrot und das Sesam-Honigbrot.
Entdecke auf unserer Partner-Seite noch mehr großartige Marken und Hersteller, mit denen VollCorner zusammenarbeitet.
Teil 2 unserer Handwerks-Reihe findest du hier: Bio-Handwerk II: "Exotisch" Fermentiertes von ganz nah